Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Про внесение изменений в Закон Украины «Про электроэнергетику»

Главная » Новости » Про внесение изменений в Закон Украины «Про электроэнергетику»

Компания Рентехно совместно с другими игроками рынка солнечной энергетики подготовили и направили в адрес Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности, Министра энергетики и угольной промышленности Украины, Председателя НКРЭ письмо про внесение изменений в Закон Украины «Про электроэнергетику» относительно стимулирования производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии. С текстом письма можно ознакомиться ниже.

Уважаемый Николай Владимирович!

Обращаемся к Вам от имени ряда компаний, которые на протяжении многих лет работают в энергетическом секторе экономики и успешно внедряют энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии, развивая тем самым энергосистему Украины и повышая ее энергетическую независимость.

В настоящее тяжелое и сложное время наше государство как никогда нуждается в проведении эффективных реформ для преодоления финансового и социального кризиса. Мы считаем, что сейчас крайне необходимо активное привлечение представителей реального бизнеса и ведущих экспертов, включая признанных международных экспертов, до принятия основных управленческих решений всеми министерствами и ведомствами, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, а также к рассмотрению законопроектов в рабочих группах профильных комитетов Верховной Рады Украины. По нашему мнению, это можно воплотить в жизнь путем реорганизации работы общественных советов, которые уже существуют при всех министерствах, комиссиях и ведомствах.

Считаем необходимым существенное реформирование принципов работы общественных советов, в частности:

- на обсуждение общественных советов должны выноситься проекты всех основных управленческих решений министерств и ведомств;

- собрание общественных советов должны происходить не реже чем один раз в месяц, или чаще при наличии потребности;

- необходимо создание рабочих групп экспертов для обсуждения и выработки решений по ключевым вопросам соответствующей отрасли; такие группы могут работать в период между плановыми заседаниями общественных советов;

- необходимо привлечение к постоянному составу общественных советов представителей предприятий соответствующих отраслей;

- необходимым также является привлечение признанных отечественных и зарубежных экспертов к широкому обсуждению ключевых вопросов отраслей; приглашение таких экспертов на соответствующие заседания общественных советов в случае обсуждения вопросов, входящих в круг их компетенции;

- информация о проведении заседания совета (включая повестку дня и проект решения) должна быть доведена до членов общественного совета и приглашенных экспертов не позднее, чем за неделю до ее проведения; обязательная доступность на заседаниях общественных советов одного из заместителей соответствующего министра, к компетенции которого относится вопрос, который рассматривается.

Считаем, что все основные управленческие решения министерств и ведомств должны быть обсуждены и согласованы с общественными советами при участии представителей реального бизнеса и ведущих отраслевых экспертов. Так, 14 марта 2014 года, состоялось заседание Общественного совета при участии Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, на котором обсуждались насущные вопросы в топливно-энергетическом комплексе Украины и шаги по стабилизации ситуации в стране, однако отмеченное заседание состоялось без представителей предпринимательских обществ и учреждений, что является крайне необходимым сегодня.

Дополнительно предлагаем создать на вышеупомянутых принципах общественные советы при профильных комитетах Верховной Рады Украины. Таким образом, представители реального бизнеса и отраслевые эксперты будут привлечены также к процессу подготовки необходимых законопроектов с целью обеспечения участия общественности в законотворческом процессе.

Мы, представители компаний, нижеподписавшиеся, выражаем свою готовность максимально возможным образом сотрудничать с правительством и Верховной Радой Украины путем участия в общественных советах, рабочих группах экспертов, или любым другим определенным путем, для обсуждения и совершенствования законодательства и принципов работы в сфере возобновляемой энергетики, в частности, в сфере солнечной энергетики.

На стадии развития своих проектов в солнечной энергетике наши компании привлекали зарубежные инвестиции, а также кредитные финансовые ресурсы от таких институтов как Европейский Банк Реконструкции и Развития, Европейский Инвестиционный Банк, Фонд Чистых Технологий, Глобального фонда климатического партнерства, и любые изменения в законодательстве в данной сфере могут существенно ухудшить взаимоотношения с данным институтами.


Печать
Строительство промышленных солнечных электростанций
Оборудование для солнечных электростанций
Инвестиции в сфере возобновляемых источников энергии

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^