Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Факторы привлекательности украинской солнечной энергетики

Главная » Блог » Факторы привлекательности украинской солнечной энергетики

Факторы привлекательности украинской солнечной энергетики для иностранных и отечественных инвесторов

2017 год может установить рекорд по мощности солнечных электростанций, введенных в эксплуатацию. Практически еженедельно появляются сообщения о новых проектах и заключенных договорах, при этом все больше новых объектов солнечной энергетики будет строиться за счет привлечения иностранных инвестиций.

 

Чем привлекает солнечная энергетика в Украине?

Рассматривая инвестиционную привлекательность проектов в солнечной энергетике в Украине, следует, прежде всего, отметить три фактора: действие зеленого тарифа, выгодное географическое положение и, как следствие, высокая внутренняя норма доходности (ставка IRR).

 

Фактор первый: зеленый тариф

Украина – одна из немногих стран в Европе, в которой действует относительно высокий зеленый тариф, по которому государство выкупает всю электроэнергию, выработанную на солнечных электростанциях. При этом государство обязалось сохранить действие зеленого тарифа до 1 января2030 года. 

Важный момент, который необходимо обязательно учитывать, говоря о привлекательности зеленого тарифа – он жестко привязан к евро. Это очень важно, ведь практически половина стоимости проекта - оборудование, которое покупается за твердую валюту. очевидно, что западные инвесторы никогда бы не начали инвестировать в украинскую солнечную энергетику с прибылью, которая привязана к гривне, особенно с учетом инфляции. Фиксация зеленого тарифа в евро – это правильный и разумный ход с точки зрения привлечения иностранных инвестиций.

 

Фактор второй: климатический

С точки зрения внедрения солнечных технологий, Украина географически расположена очень выгодно. Прежде всего, для наших широт характерно достаточно большое количество солнечных дней в период с ранней весны и вплоть до поздней осени. По степени инсоляции – количеству солнечного излучения на единицу площади – Украина значительно превосходит признанного европейского лидера в солнечной энергетике – Германию. Но при большом количестве солнца климат в Украине – не жаркий, что очень важно для работы солнечной электростанции. На производительность современных фотоэлектрических модулей сильное влияние оказывает температура – чем выше температура поверхности солнечной панели, тем меньше она вырабатывает электричества.  

 

Фактор третий: ставка IRR

Действующая ставка зеленого тарифа в совокупности с постоянно снижающейся стоимостью оборудования для солнечных станций обеспечивает быструю окупаемость вложенных средств. Проекты солнечной энергетики в Украине, осуществляемые с привлечением банковских кредитов, обеспечивают внутреннюю норму доходности, которая превышает 20%. Это очень высокое значение. Для сравнения, в странах Северной Америки или Западной Европы значение ставки IRR в пределах 10% принято считать очень хорошей. Именно высокая внутренняя норма доходности во многом компенсирует те риски, с которыми приходится сталкиваться инвесторам в Украине – высокий уровень коррупции, несовершенство правовой базы, политическая нестабильность, ведение боевых действий в зоне АТО и т.д.

 

Зеленый тариф: насколько критична его отмена?

Следует понимать, что зеленый тариф - это, прежде всего, форма стимулирования роста альтернативной солнечной энергетики. Первыми в Европе зеленый тариф ввела Германия (еще в далеком 1991 году), за ней последовала Швейцария (в 1992) и Италия (в 1993). Но при этом следует помнить, что если в 1991 году стоимость 1 ватта мощности солнечной батареи составляла порядка 10 долларов, то в 2013 году она опустилась до 74 центов. Грамотная господдержка и стимулирование позволили Германии, далеко не избалованной солнечными днями, к середине первого десятилетие 2000-х стать мировым лидером в альтернативной энергетике. При этом став первой, кто ввел зеленый тариф, Германия одной из первых и прекратила действие зеленого тарифа. Впрочем, льготный тариф не получают только новые солнечные станции, а вот введенные раньше продолжают пользоваться зеленым тарифом, хотя его размеры и пересматривались.

Всего в мире 45 стран вводили зеленый тариф, чтобы поддержать развитие солнечной энергетики. И, рано или поздно они приходили к необходимости дополнительного регулирования (то есть – практически уменьшения) ставки зеленого тарифа. К примеру, в Испании ввели лимит временив пределах года, на протяжении которого можно было генерировать и продавать электроэнергию по зеленому тарифу. Фактически, если провести пересчет, это означало снижение ставки зеленого тарифа на 10%. В других странах, вместо снижения ставки зеленого тарифа, вводились дополнительные налоги, например, на подключение к сети и т.д.

Если говорить об Украине, то зеленый тариф у нас был введен в 2009 году, и с этого времени он был пересмотрен всего один раз, причем этот пересмотр коснулся только солнечных электростанций, чья мощность превосходила 10 МВт.

Снижение ставки зеленого тарифа – это вполне объективный процесс, которого Украине, как и другим странам, избежать не удастся. Подтверждением этого тезиса можно считать следующий пример – во всем мире ни одна крупная страховая компания, которая занимается страхованием инвестиционных рисков (включающее как обычные риски, так и политические) не включает в пакет страхования риски, связанные с отменой или уменьшением ставки зеленого тарифа. И инвесторы, которые уже не один год работают на рынке альтернативной энергетики, морально, а главное – материально готовы к такому повороту событий. Риск не планируемого снижения или отмены зеленого тарифа уже оценен и учтен при оценках инвестиционной привлекательности конкретного проекта.

При этом следует понимать, что даже полная отмена зеленого тарифа – это не катастрофа, потому что станция продолжает работать и может продавать электроэнергию по стандартному (не зеленому) тарифу. Любая солнечная электростанция имеет минимальные затраты на текущую деятельность. И эти затраты по своему объему несопоставимы с тем количеством электроэнергии, которое она вырабатывает и которое можно продать. Только теперь такая продажа будет происходить не зеленому, а по тому тарифу, который будет отдельно рассчитан и установлен НКРЕКП, как это происходит, к примеру, с тепловыми станциями. Вполне возможно, что эта ставка будет меньше действующего сегодня зеленого тарифа, но нельзя исключать и того, что стоимость электричества вырастет и цена будущей продажи будет сопоставима с действующими сегодня зелеными ставками.

Еще один важный момент – через некоторое время Украина планирует перейти на общемировую практику – рынок прямых договоров. В настоящее время вся произведенная электроэнергия, вне зависимости от способа её генерации, де-юре попадает в общий котел, и затем распределяется по потребителям. Рынок прямых договоров подразумевает, что потребители/предприятия будут заключать прямые договора с производителями электроэнергии, выбирая тех, кто сможет предложить наиболее оптимальные тарифы. И здесь солнечная энергетика может оказаться очень конкурентоспособной. Особенно если учесть еще одно важное преимущество солнечных электростанций – их мобильность. Например, некоторые инвесторы заходили на наш рынок со своим оборудованием, которое было предварительно демонтировано в другой стране. Естественно, что при этом они несли дополнительные затраты на демонтаж и упаковку панелей, их транспортировку, новый монтаж и ввод станции в эксплуатации. Но при этом ставка зеленого тарифа полностью компенсировала такие затраты. Также большим плюсом солнечной энергетики является возможность разместить солнечную электростанцию поближе к потенциальному потребителю, чтобы снизить энергопотери. И таким потребителем может стать достаточно серьезное производство, в том числе – и непрерывного цикла.

С ростом цен на электроэнергию, произведенную с использование традиционных источников, все более актуальным становится применение солнечных батарей вместе с системами накопления электроэнергии. Промышленные предприятия, как и небольшие приватные объекты, в скором будущем смогут использовать солнечную электроэнергию не только в момент ее генерации, но и позже, когда в ней будет необходимость, но солнечное излучение отсутствует или его недостаточно. В пользу такого утверждения говорит динамика цен на системы накопления и хранения электроэнергии, которая полностью копирует ситуацию, которая происходила с оборудованием для солнечных электростанций. Проведение модернизации солнечной электростанции, за счет которого модно обеспечить полную энергетическую независимость предприятия – еще одна альтернатива для PV-станций, которые сейчас работают по зеленому тарифу.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что солнечная энергетика в Украине имеет потенциал, независимый от государственной регуляции, а связанный с общемировыми тенденциями. И это делает данную отрасль в перспективе весьма интересной для инвестиций, постепенно открывая украинский рынок для инвесторов со всего мира.


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^