Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

В Рентехно готові інвестувати в перспективні стартапи

Главная » Блог » В Рентехно готовы инвестировать в перспективные стартапы

Приглашение к сотрудничеству: в Рентехно готовы инвестировать в перспективные стартапы

Основной бизнес компании Рентехно – это девелопмент, строительство и сервисное обслуживание промышленных солнечных электростанций. Мы начинаем проект с «чистого листа» и ведем его до начала промышленной эксплуатации и получения зеленого тарифа. Рентехно – генеральный подрядчик, который готов решить все вопросы, которые имеют отношение к реализации проектов в солнечной энергетике любой сложности.

Компания Рентехно – не просто один из признанных лидеров рынка украинской альтернативной энергетики. За 8 лет мы сами выросли из маленького стартапа в солнечной энергетике до инжиниринговой группы компаний, которой есть чем гордиться, и которая сегодня имеет возможность и готова инвестировать в интересные и перспективные проекты. За эти годы нами были спроектированы и построены десятки промышленных солнечных электростанций, реализовано несколько уникальных солнечных электростанций, на которых впервые были использованы новые для украинского рынка технологии. Также в Рентехно уже запущено несколько новых проектов, не связанных с солнечной электроэнергетикой.

В связи с этим, в рамках инициативы Rentechno Labs, мы готовы предложить свою всестороннюю поддержку (интеллектуальную, научно-технологическую и техническую, финансовую, маркетинговую) стартапам в сфере возобновляемых источников энергетики (ВИЭ) и в смежных отраслях, в том числе в сфере информационных технологий (IT), особенно если такие проекты также связаны с энергетикой будущего. Нашими приоритетными направлениями являются проекты в сфере фотовольтаики (солнечная энергетика, солнечные электростанции), а также решения и технологии BIPV (солнечные электростанции, встроенные в здания или сооружения), но мы готовы и можем практически поддержать перспективные и интересные стартапы в других областях ВИЭ, энергосбережения, накопления и хранения электроэнергии, умных сетей (smart grid) и микросетей (microgrid). Ниже описаны некоторые направления, которые мы считаем интересными в разрезе возможности для инновационного развития и инвестиций.

 

Подать заявку

 

Биомасса

Один из примеров инвестиционной деятельности группы компаний Рентехно –инновационная деятельность по разработке и внедрению технологий, основанных на использовании энергии биомассы, которой компания активно занимается с 2013 года. Ведущую роль в направлении внедрения технологий биоэнергетики в группе компаний "Рентехно" занимает компания "Биосинергия" - признанный эксперт в области возобновляемых источников энергии с использованием биомассы. Если Вы хотите получить качественное решение, мы будем рады Вам помочь реализовывать такие проекты. Сотрудничая с несколькими ведущими научно-исследовательскими институтами и учреждениями как в Украине, так и за рубежом, мы занимаемся изучением энергетических характеристик разных видов биомассы:

  • Отходов выращивания и переработки различных агрокультур (пожнивные остатки, солома, лузга подсолнуха, шелуха и т.д.).
  • Энергетических культур (энергетическая верба, свитчграс, мискантус).

Полученные данные становятся основой для разработки эффективных инновационных методов и технологий сбора и предварительной подготовки биомассы, её хранения и конверсии (преобразования) в электрическую или тепловую энергию.

 

Решения BIPV

BIPV (от Building-integrated photovoltaics) – это фотоэлектрические модули, которые не только служат для генерации электричества, но и являются полноценной частью дома. По прогнозам специалистов, именно сегмент BIPV-технологий станет наиболее интенсивно развивающимся среди прочих солнечных технологий в среднесрочной перспективе. Активное внедрение BIPV-систем связано со стремлением пользователей внедрить и использовать солнечные технологии в электрогенерации в крупных городах, где имеется стойкий большой спрос на электроэнергию, но при этом высокая стоимость земельных участков не позволяет устанавливать экономически оправданные солнечные установки.

Кроме того, в установке BIPV-систем заинтересованы владельцы частных домов, которых не удовлетворяет эстетическая составляющая традиционных солнечных панелей, но которые хотели бы использовать современные солнечные технологии. Подробнее о возможности использования BIPV-систем, их мультифункциональности и особенностях проектирования можно прочитать у нас на сайте (часть 1 и часть 2).

 

Energy Storage

Energy storage – это современные системы хранения энергии, которые обычно состоят из трех основных модулей:

  • Батареи (аккумуляторы) постоянного тока, в которых происходит накопление электроэнергии.
  • Преобразователи (инверторы), которые преобразуют постоянный ток в переменный с необходимой для пользователя частотой.
  • Системы управления, контролирующие все процессы в системе, оптимизируя накопление энергии и её перераспределение между пользователями с целью наиболее эффективного использования.

Установка систем хранения позволяет решить несколько проблем:

  • Обеспечение энергонезависимости объекта, когда в периоды слабой (нулевой) генерации объект запитывается за счет накопленной энергии, тем самым снижая расходы на оплату электричества из внешней централизованной сети.
  • Управление мощностью и её перераспределение, чтобы обеспечить потребности потребителя в периоды пиковой нагрузки.
  • Обеспечение плавности подачи электроэнергии от возобновляемых источников энергии, когда недостающая мощность компенсируется из запасенной энергии, тем самым повысив надежность и стабильность системы передачи и распределения электроэнергии.

Сегодняшняя ситуация на рынке аккумуляторов, в частности – литий-ионных батарей, напоминает рынок солнечных батарей несколько лет назад, когда произошел качественный скачок в технологии их производства. Так и производители литий-ионных накопителей сейчас предлагают все более и более емкие решения, при этом соотношение цена/емкость постоянно снижается.

Подробнее о перспективах развития energy storage можно прочитать в нашем блоге (часть 1 и часть 2).

 

Smart Grid

Smart Grid – это интеллектуальные энергосистемы, в которых, благодаря использованию современные коммуникационных и информационных технологий, все сетевое оборудование взаимодействует между собой. Собранная в единой энергосистеме информация анализируется, а полученные в результате данные позволяют оптимизировать использование циркулирующей в системе электроэнергии, тем самым снизив затраты и потери, повысив эффективность и надежность энергосистемы.

Smart Grid – это полностью автоматизированная система, она может самостоятельно отслеживать и перераспределять потоки электричества, чтобы добиться его максимально эффективного использования. Технология Smart Grid – это возможность динамического управления электросетями и регулирования спроса, что позволит сэкономить расходы и существенно повысить безопасность. Она позволит уйти от существующей сейчас схемы «централизованного энергоснабжения», которая основана на создании крупномасштабных энергосетей с использованием высокого напряжения. При такой организации энергоснабжения даже локальный сбой может вызвать масштабные отключения потребителей.

Необходимо отметить несколько атрибутов, которые характерны для интеллектуальных систем Smart Grid:

  • Синхронизация работы источников генерации электроэнергии, узлов её хранения и потребления.
  • Поддержка заданного стандарта качества транспортируемой электроэнергии.
  • Предоставление возможности потребителям принимать активное участие в работе сети, в частности, выбирать поставщиков электроэнергии.
  • Высокая устойчивость сети к кибернетическому вмешательству (вирусные атаки, взломы, блокировки и т.д.) и физическому воздействию злоумышленников.
  • Самовосстановление системы энергообеспечения после сбоев подачи электроэнергии.

 

Microgrid

Microgrid (миниэнергетическая система, микросеть) – автономные небольшие «умные» электрические сети, которые могут объединять несколько локальных производителей (источников) энергии и их потребителей. Благодаря тому, что они интегрируют в себе различные местные энергогенерирующие мощности на основе возобновляемых источников энергии (ветряные турбины, солнечные батареи, тепловые насосы и т.д.) они могут функционировать полностью автономно, в режиме «энергетического острова». Принято считать, что microgrid – это микросети, емкость которых меньше 10 МВт, этой мощности достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией жилой квартал, офисный центр, несколько промышленных предприятий, школы, больницы и другие социально значащие объекты.

В качестве эксперимента, Министерство энергетики США запланировало инвестировать 55 миллионов долларов для поддержки восьми пилотных проектов microgrid. Аналогичные исследования проводятся в Китае, Японии и странах Европы. Специалисты прогнозируют, что эффект от внедрения микросетевых технологий уже в ближайшие три года позволит сэкономить порядка 3 миллиардов долларов ежегодно.

Основное преимущество микросетевых технологий – возможность существенно сократить потери энергии. Согласно исследований, протяженные линии электропередач являются основной причиной энергопотерь. Использование микросетевых технологий, которые позволяют сократить расстояние между производителем и потребителем электроэнергии, тем самым исключая необходимость транспортировать электроэнергию на большие расстояния, позволит избежать и значительно сократить потери. Кроме того, микросети позволяют значительно увеличить надежность энергообеспечения.

Микросети – основа развития кооперации среди собственников как частных солнечных электростанций, так и других владельцев оборудования, работающего на ВИЭ. Подробнее о «солнечных кооперативах» можно прочитать в нашем блоге.

 

Fuel cells

Топливный элемент (fuel cells) работает за счет использования химической энергии водорода, позволяя получать экологически чистую электрическую энергию, без вредных отходов – после разложения водорода, кроме электроэнергии, образуется вода и некоторое количество тепла. Кроме того, топливные элементы обладают очень высоким КПД – от 60 до 80%.

Топливный элемент – это уникальный по своим функциям и возможности применения продукт, его можно использовать как для энергообеспечения крупного предприятия, так и запитывания ноутбука. Работа топливных элементов в чем-то напоминает работу батареи, с той лишь разницей, что топливные элементы не требуют подзарядки – они работают до тех пор, пока в наличие есть топливо – водород.

Именно водород, точнее говоря, его получение и хранение – самая большая проблема, стоящая на пути массового внедрения топливных элементов. На сегодняшний день подавляющая часть водорода получается из природного газа, но его нельзя считать абсолютно «чистым» - в нем присутствует сероводород и СО. Именно поэтому наиболее перспективной выглядит технология получения водорода за счет использования солнечных панелей – для этого она должна быть оптимизирована так, чтобы стоимость полученного водорода была рентабельной и приемлемой для потребителя.

 

Сотрудничество в сфере инноваций

Группа компаний Рентехно открыта для любых возможностей по вышеперечисленным направлениям. Мы заинтересованы в поддержке новых технологий и проектов. Сотрудничество с Рентехно – это возможность значительно снизить капиталовложения, необходимые для реализации стартапа в практической плоскости и ускорение процесса вывода новых технологий или продуктов на уровень рыночной готовности.


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^