Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Солнечная электростанция для фермеров: прибыльный бизнес или недешевая игрушка?

Главная » Блог » Солнечная электростанция для фермеров: прибыльный бизнес или недешевая игрушка?

Солнечная электростанция: прибыльный бизнес или недешевая игрушка?

Еще 5-6 лет назад о солнечной энергетике в Украине знали лишь единицы. Считалось, что солнечные электростанции — это невероятно дорогое и малоэффективное удовольствие. Однако сейчас о солнечных электростанциях знают практически все благодаря ряду причин. В первую очередь, стремительное развитие фотоэлектрической промышленности привело к резкому падению себестоимости как солнечных систем так и солнечной электроэнергии в целом. В течение последних 5 лет стоимость строительства солнечных электростанций сократилась более чем в 2 раза. С другой стороны, подорожание газа и перебои с электроэнергией привели к тому, что многие стали искать альтернативные источники энергообеспечения и энергонезависимости. В-третьих, для тех, кто хочет получить дополнительную прибыль — это хорошая возможность иметь пассивный доход, который не требует ежедневного участия в операционной деятельности. К тому же Украина имеет хорошее географическое положение для работы солнечных электростанций, так как уровень солнечной генерации значительно выше, нежели в той же Германии,  которая является сейчас лидером солнечной энергетики в Европе.

С чего все началось? Кто-то путешествовал за границу и, увидев, как работают солнечные электростанции в европейских странах, решил построить собственный объект в Украине, кто-то увидел это чудо у соседа и смог оценить эффективность работы, а кто-то искал пути бесперебойного электроснабжения. Но сейчас наблюдается активный спрос — солнечные электростанции набирают популярность среди аграриев Украины.

Почему же сейчас солнечная энергетика пользуется такой популярностью у фермеров? Смогут ли инвестиции в солнечную энергетику гарантировать солнечное будущее украинским фермерам?

Проведя анализ рынка, мы пришли к выводу, что на это есть ряд оснований:

1. Аграрный рынок претерпевает ряд изменений, вызванных внешними и внутренними факторами. И чтобы уменьшить свои риски владельцы фермерских хозяйств рассматривают строительство солнечных электростанций как надежный способ инвестировать деньги и диверсифицировать свой бизнес.

2. Задумываясь о пенсии, украинские фермеры не особо надеются на пенсионную систему, а сами строят свое будущее. Ведь солнечная электростанция — это актив, приносящий прибыль в течение 25-30 лет.

3. Солнечная электростанция работает полностью автоматически, не требует затрат на обслуживание, а следовательно, не отвлекает владельца от основной деятельности хозяйства.

4. Солнечная электростанция — прекрасная альтернатива банковскому депозиту. Ведь, как видим, в любой момент банк может стать банкротом, и как потом получить вклад? Многие предпочитают вкладывать деньги во что-то реальное, что будет работать и приносить свои плоды, несмотря на ситуацию в стране.

5. Солнечная электростанция — эффективный способ сохранить деньги от инфляции, ведь при строительстве солнечной электростанции инвестируют деньги в гривне, а получают доход от продажи электроэнергии в привязке к евро.

6. Солнечные электростанции — одна из наиболее гибких систем энергоснабжения: можно продавать электроэнергию, а можно использовать для собственных нужд как постоянно, так и аккумулировать ее и использовать позже в период отсутствия электроэнергии в сети, тем самым быть энергонезависимым.

7. Дополнительным стимулирующим фактором стало принятие нового закона по «зеленому» тарифу, благодаря которому привлекательность солнечных электростанций в Украине вышла на новый уровень.

Давайте разберемся подробнее, какие перспективы для фермеров открывает новый «зеленый» тариф.

Построив наземную солнечную электростанцию в 2015 году, полученную электроэнергию можно продать за 0,17 евро за каждый кВт*ч, а в случае строительства крышной электростанции ставка «зеленого» тарифа составляет даже 0,18 евро. То есть, заплатив один раз за строительство солнечной электростанции, можно ежегодно получать прибыль до 2030 года, что предусмотрено законом Украины «Об электроэнергетике». Если ранее при строительстве солнечных электростанций обязательным условием было наличие украинского оборудования, то сейчас можно использовать то, что является экономически более целесообразным. Для того, чтобы оценить эффективность строительства данного проекта, достаточно посмотреть на цифры. Вот реальный пример расчета наземной солнечной электростанции на 1 МВт для Центральной Украины.

Таким образом, получаем. При изначальных инвестициях 1,3 млн. евро окупаемость станции составляет менее 7 лет, а дальше накапливается доход, который составит 161 тыс. евро в год, или 1,454 млн. евро в течение 9 лет. После 1 января 2030 тариф не взимается, но при этом солнечная электростанция продолжает работать и обеспечивать необходимой электроэнергией. Так как срок работы станции составляет 25-30 лет, то с 2015 по 2030 солнечная электростанция приносит «зеленый» доход, а с 2030 по 2045 годы обеспечивает бесплатной электроэнергией фермерское хозяйство. Если посчитать сколько средств будет сэкономлено на электроэнергии в течение года, то при годовой генерации 1 012 374,4 кВт*ч. с текущим тарифом на электроэнергию в размере 1,5 грн. за кВт / ч., получим ежегодную экономию 1,517 млн. грн. А если учесть динамику роста цен на электроэнергию за последние годы (см. диаграмму), то экономика строительства солнечной электростанции будет гораздо интереснее.

Как правило, при установлении инженерных систем учитывают как первоначальные инвестиции, так и стоимость операционных расходов. Возникает вопрос, какая сумма дополнительных расходов понадобится для обеспечения работы солнечной электростанции? Практика работы в украинских климатических условиях показывает, что затраты минимальны, поскольку грязь с панелей смывают дожди, а снег сходит сам (солнечные модули при работе нагреваются). При установке наземных станций на больших фермерских участках возникает только один вопрос — это своевременное удаление растительности в междурядьях, которая может затенять солнечные модули. В этом случае есть ряд средств: 1. Зацементировать участок; 2. Периодически скашивать зеленую массу; 3. Или, как делают многие из фермеров, просто выпасают птиц, которые эту траву съедают. Это и обслуживание солнечных модулей, и корм для скота.

Сейчас в Украине построено много солнечных электростанций как больших, так и малых. Опыт показывает, что пользователи исправно получают свои средства от продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу, как для наземных, так и для крышных станций, обязательная оплата которого гарантирована законом Украины. Обо всех объектах, получивших тариф, можно узнать на сайте НКРЭ. Чтобы выяснить какую станцию ??лучше установить, нужно определиться для начала с целями. Сетевые наземные станции — это лучший способ продавать электроэнергию по «зеленому» тарифу. Для собственного резервного потребления хорошим выбором станет крышная станция, которая обеспечит электроэнергией в случае перебоев или отключения электроэнергии в сети.

Одним из первых владельцев фермерских хозяйств, который открыл для себя солнечную энергетику является Сергей Омельяненко из с. Ивановка, Новоукраинского района Кировоградской области. Сергей Борисович установил для своего фермерского хозяйства стационарную солнечную электростанцию на 1,3 МВт по «зеленому» тарифу. Он успешно продает солнечную электроэнергию, и с учетом экономической ситуации в Украине гривневые инвестиции, вложенные в строительство, уже вернул.

Другим примером солнечной электростанции, установленной на фермерском хозяйстве, является трекерная станция в Кировоградской области. Это первая в Украине электростанция, которая следит за солнцем подобно подсолнуху, чтобы обеспечить попадание солнечных лучей на поверхность солнечного модуля под оптимальным углом. Благодаря трекерам достигается максимальная генерация солнечной энергии, которая превышает показатели стационарной станции более чем на 30%. Основной целью строительства данной станции была необходимость обеспечения непрерывной работы оборудования двух зернохранилищ в условиях периодических отключений подачи электроэнергии из сети. Специфика работы предприятия такова, что при отсутствии электроэнергии во время уборки урожая потенциальные убытки могут быть очень большими. Посчитав возможные потери и стоимость инвестиций, было принято решение устанавливать солнечную электростанцию. При этом дополнительно такая солнечная электростанция имеет возможность накапливать электроэнергию в хранилище для использования ночью или в периоды низкой освещенности.

В качестве резервного электроснабжения эффективным является установление крышных станций. К тому же построив крышную солнечную электростанцию в 2015 году можно получить максимальную ставку по «зеленому» тарифу в размере 0,18 евро за каждый кВт*ч.  Доход от установки крышной станции на 100 кВт (а это примерно 1260 кв.м крыши) с годовой генерацией 108 000 кВ*ч в 2015 году составит 19,440 тыс. евро в год.

Возникает вопрос, кто строит такие солнечные станции и к кому обращаться? Среди экспертов на рынке солнечной энергетики можно выделить компанию «Рентехно». Компания работает на рынке солнечной энергетики Украины более 5 лет. За это время она построила большое количество солнечных электростанций, которые уже сгенерировали более 50 тыс. МВт*ч электроэнергии. «Рентехно» имеет специально разработанные решения для аграрного сектора, первая в Украине установила трекерную электростанцию, является опытным специалистом по выполнению инновационных проектов.

Исполнительный директор компании «Рентехно»  поделился информацией о текущей ситуации на рынке солнечной энергетики:

Какими интересными проектами сейчас занимается «Рентехно»?

— Наша компания сфокусирована в нескольких направлениях в области альтернативной энергетики. Последние годы, львиную долю времени занимают проектирование и строительство солнечных электростанций. Сейчас в работе есть несколько проектов крышных солнечных электростанций, часть из которых планируется для подключения к сети для продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу, а часть — для собственного использования произведенной электроэнергии. Речь идет в основном о небольших солнечных станциях мощностью 100-250 кВт. Кроме того, в начале 2016 года мы планируем строительство наземной солнечной электростанции мегаваттного класса, кроме этого рассматриваем возможность использования одноосных трекерных металлоконструкций.

Каковы перспективы развития солнечных электростанций в аграрном секторе?

  — Наш предыдущий опыт показал, что проекты солнечной энергетики пользуются спросом среди компаний и инвесторов, основной деятельностью которых является агробизнес. А с учетом конъюнктуры рынка интерес не только не угасает, а наоборот, еще больше усиливается с каждым годом. Уверен, что в ближайшие 2-3 года в Украине  появится много новых примеров использования солнечных электростанций в аграрном секторе.

Почему обращаются именно к «Рентехно»?

  — Потому что наша компания является одной из немногих, кто имеет практический опыт строительства таких объектов «под ключ» и берет на себя не только решение технических вопросов, но и сопровождает клиента на протяжении всех формальных этапов проекта, включая получение «зеленого» тарифа. Кроме этого, Рентехно — это генеральный подрядчик, то есть мы не являемся продавцом какого-то оборудования или лоббистом определенных брендов. Поэтому обращаясь к Рентехно, клиенты всегда могут быть уверены, что мы отстаиваем их интересы и максимально оптимизируем все составляющие проекта в их пользу. Таким образом мы видим, рынок солнечной энергетики является одним из самых перспективных для развития в Украине. Это возможность обеспечить свое хозяйство бесперебойной электроэнергией, независимо от политической и экономической ситуаций. К тому же это способ хранить и получать деньги от продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу. Доказательством этому является активный рост строительства солнечных электростанций в Украине. Текущий год является наиболее благоприятным для получения «зеленого» тарифа и начала собственной энергонезависимости.

Материал опубликован на основании статьи в вестнике "Фермер України", №11-12, июнь 2015 г.


Печать
Строительство промышленных солнечных электростанций
Оборудование для солнечных электростанций
Инвестиции в сфере возобновляемых источников энергии

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^