Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Пионеры отечественной альтернативной энергетики

Главная » Блог » Пионеры отечественной альтернативной энергетики

Представляем вашему вниманию интервью с директором компании SolarUA Евгением Ладничем.

Евгений, здравствуйте. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Для начала хотелось бы услышать несколько слов о вашей компании.

Добрый день. Наша компания была создана в 2007 году с целью реализации проектов в сфере альтернативной энергетики. Под альтернативной энергетикой в данном случае мы понимаем, во-первых, энергогенерацию с использованием возобновляемых источников и, во-вторых, энергоэффективные технологии. Если говорить конкретнее, то мы выделяем следующие направления своей деятельности: консалтинговая поддержка клиентов на всех этапах внедрения продуктов и решений в области солнечной энергетики, внедрение решений по комплексному энергообеспечению объектов на основе систем солнечного и гибридного ветро-солнечного электрообеспечения, внедрение систем отопления и горячего водоснабжения на основе солнечных коллекторов, внедрение современных технологий энергосбережения.

Насколько востребованы ваши продукты и услуги в Украине? Планируете ли вы расширять свое присутствие в других странах?

Если говорить о консалтинговом направлении нашей деятельности, то мы работаем с корпоративными клиентами как в Украине, так и зарубежом. Специфика этого бизнеса в том, что такие услуги могут быть востребованы только там, где есть реальные проекты и инвесторы, готовые их финансировать. Очевидно, что в условиях нашей страны таких проектов крайне мало, поэтому мы просто вынуждены искать клиентов по всему миру. У нас налажены хорошие связи во многих регионах мира, включая Европу, США и Ближний Восток. Недавно мы открыли небольшое представительство в Швеции, т.к. очень позитивно оцениваем перспективы сотрудничества с компаниями из этого региона.

А как вы оцениваете перспективы отечественного рынка альтернативной энергетики?

Ни для кого не секрет, что сегодняшний рынок «зеленой» энергетики в Украине находится в зачаточном состоянии. Я считаю, что, несмотря на текущую ситуацию в этой сфере, – у отечественной альтернативной энергетики большое будущее. И причин тому несколько. Среди них общемировые тенденции по постепенному уходу от традиционных источников энергии, постепенная адаптация отечественного законодательства с целью стимулирования данной отрасли, необходимость уменьшения зависимости нашей энергетической системы от государственной и ценовой политики соседних стран, наличие в Украине квалифицированного персонала и т.п. Можно было бы еще долго перечислять аргументы. Но главный вопрос – это не то, есть перспектива или ее нет, а то, когда отечественный рынок альтернативной энергетики станет достаточно большим.

И как вы оцениваете эти сроки?

Я думаю, что реально говорить о сроках не менее 3-5 лет. В качестве примера могу привести проект по строительству солнечной электростанции, который мы оценивали для одного французского девелопера. Только подготовительная часть проекта, предполагающая решение ряда формальных вопросов, связанных с выделением земли, получением разрешений на подключение к энергосетям, а также решением других правовых моментов, будет длиться не менее 1 года. И это только предварительный этап. А еще нужно построить саму электростанцию, произвести пробные пуски и ввести объект в эксплуатацию. На сегодняшний день подобных проектов в Украине нет. То есть с учетом реальных сроков реализации – они не могут появиться быстрее, чем в течение следующих трех лет. И это при условии, что проекты будут начаты прямо сейчас.

Это если говорить о промышленных масштабах. Но ведь есть и другой сценарий развития солнечной энергетики, который предусматривает установку “on roof”систем на крышах частных коттеджах и даже высотных зданиях. При этом каждый генерирует «для себя», а излишки отдает в общую сеть по выгодному тарифу…

Да, действительно, это еще один сценарий развития рынка решений на основе «солнечных» технологий. Но он, в отличие от вышеизложенного, подразумевает высокую степень восприятия зеленой энергетики общественностью, а также долгосрочную государственную поддержку. Причем, не на бумаге, а на деле. Этот путь в последнее время набирает популярность во многих странах мира. Надеюсь, мы тоже к этому придем в Украине.

Какие основные трудности, по вашему мнению, существуют для компаний, планирующих вести свой бизнес в этой отрасли?

Если не рассматривать риски, которые существуют для любого бизнеса в нашей стране, то основной трудностью я бы назвал все же вопросы, связанные с финансированием. Отсутствие долгосрочного западного финансирования с одной стороны, и нацеленность большинства отечественных инвесторов на высокую прибыльность и быструю окупаемость проектов с другой, вот те факторы, которые тормозят развитие альтернативной энергетики. Данная отрасль не отличается сверхприбыльностью сегодня, однако имеет огромный потенциал для развития. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что некоторые инвесторы понимают это, и поэтому уже сегодня активно интересуются этими технологиями.

Насколько сильно влияние зарубежного рынка и западных компаний?

Как я уже отмечал, наш рынок пока еще очень слабо развит и это определяет политику западных компаний. Пока они не ведут активных действий в Украине, а в основном присматриваются к нам, к нашем внутренним тенденциям и планам. Даже те игроки, которые планировали активное продвижение на рынке Украины, в связи с финансовым кризисом полностью закрыли свои программы или же заморозили их.

Ну и напоследок, не могу не задать вам следующий вопрос. Есть ли вообще шанс у отечественных компаний занять заметное место среди мировых производителей, работающих в отрасли альтернативной энергетики?

Я абсолютно уверен, что такой шанс у нас есть. Эта отрасль как раз и интересна тем, что является одной из немногих, где мы еще можем наверстать существующее отставание и даже начать достойно конкурировать по вопросам технологий. Иначе бы мы просто не пришли в этот бизнес. А пришли мы в него, надеюсь, надолго.

Большое спасибо вам за интервью.

Статья была опубликована в журнале «Альтернативні джерела енергії», №3-4 за 2010 год.


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^