Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

В Украине достигнут паритет цен между солнечной и традиционной электроэнергией

Главная » Блог » В Украине достигнут паритет цен между солнечной и традиционной электроэнергией

Не секрет, что последние годы солнечная энергетика в Украине развивалась в основном за счет высокого «зеленого тарифа», который сделал финансово привлекательными инвестиции в промышленные сетевые солнечные электростанции. Однако глобальная тенденция такова, что в долгосрочном периоде времени стоимость киловатт-часа от традиционных источников энергии неизбежно возрастает, тогда как капитальные затраты на строительство солнечных электростанций постоянно снижаются. Причем, до последнего времени снижение цен на кремниевые солнечные модули происходило значительно быстрее повышения цен на электроэнергию.

На фоне бурного развития отрасли незамеченным остался тот факт, что еще в 2012 году в Украине был достигнут паритет цен между стоимостью киловатт-часа электроэнергии, выработанной при помощи фотоэлектрических батарей и полученной из сети. Учитывая тот факт, что теперь стоимость солнечной электроэнергии для юридических лиц в большинстве случаев оказывается ниже традиционного электричества «из розетки», стало очевидно, что в ближайшие годы в Украине будет стремительно увеличиваться доля решений, не привязанных к «зеленому тарифу» или любым другим видам государственных дотаций. И доля таких проектов будет становиться тем больше, чем меньше будет срок их окупаемости.

Паритет цен на солнечную электроэнергию в Украине

Проведем оценку себестоимости 1 кВт*часа электроэнергии, выработанной сетевой солнечной электростанцией. Для этого суммарные инвестиции в проектирование, оборудование, строительство и эксплуатацию станции по текущим расценкам нужно разделить на суммарную проектную выработку электроэнергии в течение 25 лет с учетом возможной деградации параметров солнечных батарей. Так как мощность солнечной электростанции влияет на цену оборудования, то себестоимость вырабатываемой электроэнергии будет зависеть от ее размера:

Себестоимость солнечной электроэнергии в Украине

На рисунке выше три линии соответствуют себестоимости киловатт-часа вырабатываемой электроэнергии для случаев установки солнечных батарей на севере, в центре и на юге Украины. Расчеты для крышной фотоэлектрической солнечной электростанции, расположенной вблизи Киева, показали, что себестоимость вырабатываемой ею электроэнергии без учета НДС составит от 83 копеек (7,9 евроцентов) для 10 кВт станции до 58 копеек (5,5 евроцентов) для фотоэлектрической станции мощностью 250 кВт. Сегодня в Украине стоимость киловатт-часа для промышленных предприятий составляет около 0,93 грн. или приблизительно 0,09 евро. А это означает, что для солнечных электростанций мощностью от 10 кВт в Украине уже де-факто достигнут паритет цен в сравнении со стоимостью традиционной электроэнергии в промышленности. А для более крупных солнечных электростанций электроэнергия становится даже выгоднее традиционной.


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^