Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Сонячні кооперативи. Досвід інших країн

Главная » Блог » Солнечные кооперативы. Опыт других стран

Солнечные кооперативы. Опыт других стран

Кооператив – это автономная ассоциация лиц, добровольно объединившихся для достижения общих экономических, культурных или социальных потребностей. Во времена СССР кооперативная форма хозяйствования была достаточно широко распространена, но сейчас большинством воспринимается как что-то архаичное. В то время как в США, к примеру, действует порядка 30 тысяч кооперативов, в которые входит около 100 млн. жителей. Существуют различные формы кооперации и в солнечной энергетике.

 

Кооперативы собственников солнечных электростанций

Один из вариантов потребительских кооперативов, когда несколько человек, заинтересованных в приобретении товара, объединяются, чтобы приобрести крупную партию товара по оптовой цене. Приблизительно также выглядит и ситуация с солнечными кооперативами.

Несколько собственников домов, заинтересованных в установке солнечных электрических систем, объединяются вместе, что дает им целый ряд преимуществ:

  • Снижение расходов при покупке оборудования, так как в этом случае происходит приобретение крупных партий оборудования по оптовым ценам, как самих солнечных батарей, так и сопутствующего оборудования.
  • Крупные объединения собственников, заинтересованных в установке крышных солнечных систем – это достаточно большой проект, который привлекает крупных игроков на рынке солнечной энергетики. Чем больше проект, тем больше внимания потенциальных подрядчиков он может привлечь. В результате конкуренции подрядчики могут как снизить цены на оборудование, так и предложить скидки на дополнительные услуги, например, разработка проекта, оформление необходимых документов, монтаж установок и т.д.

 

Как показал опыт установки солнечных систем в США, формирование кооперативов позволило сократить расходы будущим владельцам солнечных электростанций на 20% по сравнению с тем, если бы они выполняли все закупки и работы самостоятельно.

 

Солнечные сады – доступный вариант инвестирования в солнечную энергетику

Впрочем, далеко не все могут позволить себе установить солнечные панели. И причины могут быть самыми разными. К примеру, могут быть физические ограничения на установку солнечных батарей: очень маленький земельный участок, неудачное расположение дома, которое не позволяет разместить солнечные панели так, чтобы они получали максимальное количество освещения. Кроме того, вокруг дома могут располагаться высокие здания или деревья, которые будут затенять панели, снижая генерацию электричества. Другой вариант – это аренда дома (офиса), при которой установка соответствующего оборудования не является целесообразной или соответствующий запрет прописан в условиях договора аренды.

Еще один немаловажный фактор – стоимость оборудования. Среднестатистическая семья потребляет порядка 600 кВт-ч электроэнергии в месяц.  Чтобы полностью обеспечить себя электричеством, необходимо установить десятки панелей, а также сопутствующее оборудование – инверторы, системы контроля заряда, аккумуляторы, плюс расходы на монтаж. Все это обойдется в солидную сумму.

Проект «Солнечные сады» (Solar Gardens) позволяет любому стать фактически совладельцем солнечной электростанции – малообеспеченные домовладельцы или арендаторы могут приобрести несколько солнечных панелей и получать средства на специальный счет, с которого они могут затем оплачивать электроэнергию, используемую из общей сети.  Фактически, это своего рода форма депозита, но только по сравнению с банковским вкладом, процент прибыли значительно выше, чем при вкладе в банк.  

Основные преимущества, которые получает участник проекта «Солнечные сады»:

  • Нет необходимости устанавливать оборудование, необходимое для генерации солнечного электричества, непосредственно на крыше собственного дома. Именно сохранение архитектурной привлекательности дома часто становится проблемой для тех, кто хочет установить солнечные батареи. Далеко не всегда они могут гармонично вписаться в архитектурное решение здания, которое построено, к примеру, в классическом, викторианском или средиземноморском стиле.
  • Повышенная производительность – прежде всего, за счет подбора оптимальной площадки для установки оборудования солнечной станции. Она позволяет свести к минимуму уровень затененности солнечных панелей, который в условиях частного дома, с близко расположенными соседними домами и высокими деревьями может оказаться достаточно высоким. Установка солнечных батарей (ориентирование по сторонам света, угол наклона, расстояние между рядами и т.д.) осуществляется так, чтобы обеспечить получение максимального объема солнечного излучения и, как следствие - максимальную производительность станции.
  • Использование промышленного оборудования – на солнечной станции устанавливается оборудование, используемое для получения солнечного электричества в промышленных масштабах, что позволяет снизить потери и повысить объем генерации до 30% по сравнению с «домашними» аналогами оборудования для солнечных станций.
  • Обслуживающая компания берет на себя все расходы по оформлению проекта, строительству и вводу в эксплуатацию солнечной электростанции, а также обеспечивает дальнейшее техническое обслуживание и сопровождение эксплуатации объекта.
  • Член проекта в любой момент может нарастить свою долю, а также (этот момент подробно прописывается в договоре) выйти из проекта, вернув вложенные ранее средства.
  • Контроль за производительностью – каждый из членов кооператива получает доступ к системе управления станцией, что дает ему возможность в режиме реального времени получать информацию об объемах производства, расходах на обслуживание, а также сумме, которая накапливается на его счету после продажи сгенерированной солнечной энергии после проведения налоговых вычетов.
  • Многие федеральные и локальные (в пределах штата или отдельных районов) программы, стимулирующие развитие солнечной энергетики, предполагают наличие льгот и налоговых преференций владельцам солнечных станций. Они в полной мере распространяются на участников проекта «Солнечный сад», при этом подготовку и подачу необходимых документов берет на себя компания-подрядчик.

 

Так как договор заключается на длительное время (25 лет, срок надежного функционирования солнечной панели), в некоторых штатах вложения в «Солнечный сад» рассматривают как своего рода альтернативу пенсионным страховым фондам.

Государство очень внимательно относится к развитию проектов «Солнечных садов». К примеру, в Колорадо еще в 2011 году на законодательном уровне закрепили порядок работы подобных объединений, защитив, прежде всего, интересы вкладчиков-инвесторов. В США действует Solar Gardens Institute, который координирует работу подобных организаций по всей стране. Кроме информационной составляющей – любой может, зайдя на сайт этой организации, получить исчерпывающую информацию о «солнечных садах», институт выполняет и практическую функцию, помогая любому желающему выбрать проект для вложения средств в тот или иной «солнечный сад». NREL считает, что «солнечные сады» станут одним из главных факторов, которые позволят в период до 2020 года существенно увеличить мощность всех развернутых в США солнечных батарей.

 

Платформа SonnenCommunity

Начиная с 2015 года в Германии тестируют новую платформу - виртуальное объединение владельцев небольших частных солнечных электростанций. Идея принадлежит компании Sonnenbatterie, лидеру немецкого рынка систем накопления и хранения электроэнергии.

SonnenCommunity – это возможность обеспечить полную независимость от традиционных поставщиков электроэнергии. Излишки энергии, вырабатываемой фотогальваническими системами, накапливаются в системах хранения. При недостаточных объемах генерации, один из пользователей сети может получить необходимое количество энергии от другого участника сети. Основное преимущество заключается в том, что стоимость электроэнергии внутри сети гораздо ниже, чем если закупать её из традиционной сети. Кроме того, чтобы заинтересовать потребителей, немецкая компания Sonnenbatterie предлагает свои системы накопления электроэнергии со значительной скидкой.

Кроме непосредственно обеспечения электроэнергией всех участников проекта, платформа SonnenCommunity позволяет реализовать излишки произведенного электричества на общем рынке. Поскольку солнечная энергетика в Германии лишена государственной поддержки и имеет равные права с остальными участниками энергорынка, основное преимущество SonnenCommunity в том, что она выступает в качестве крупнооптового поставщика электроэнергии, а сочетание солнечной генерации и систем накопления гарантирует высокую степень надежности подачи электричества. Объединение данных о членах платформы, их географического местоположения с прогнозом метеоусловий позволяет программно точно рассчитать объемы ожидаемого производства электроэнергии, сколько её потребуется для удовлетворения дефицита внутри сети, а сколько может быть реализовано во внешнюю сеть. Высокая степень автоматизации (а управлением всем системой и контроль перетока электроэнергии осуществляет специальное ПО) позволяет осуществлять продажу электроэнергии в режиме реального времени.


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^