Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Планы развития солнечной энергетики около Чернобыльской АЭС

Главная » Блог » Планы развития солнечной энергетики около Чернобыльской АЭС

10 августа 2016 года

Чернобыльская радиоактивная пустошь может стать самой большой солнечной фермой в мире

Земля не будет пригодна для обитания ещё тысячи лет. Зато мы могли бы разместить здесь что-нибудь полезное.

Даже через тридцать лет после того, как взрыв на Чернобыльской атомной электростанции рассыпал вокруг радиоактивные осадки, зона отчуждения все еще не является безопасным местом для проживания человека, выращивания пищевых культур, или даже вырубки деревьев. И этого не будет в скором будущем, потому что срок жизни некоторых изотопов плутония превышает 24,000 лет. Но украинское правительство надеется найти большой области, известной как зона отчуждения и занимающей примерно размеры Род-Айленда, другое применение: зона послужит в качестве новой солнечной фермы.

Чернобыльская атомная станция

Зона отчуждения обладает несколькими преимуществами для целей солнечной энергетики. Во-первых, поскольку земля непригодна для чего-либо другого, она будет стоить недорого. Оборудование и линии электропередач, которые обычно обходятся дорого, остались на месте от бывшей атомной станции. Чернобыль находится недалеко от Киева, большого города с населением свыше 3 миллионов людей и самым большим энергопотреблением в Украине. 

При выходе на полную загрузку зона сможет генерировать свыше 1000 мегаватт солнечной энергии, что составляет четверть от мощностей бывшей атомной станции. Если проект удастся завершить в ближайшее время, новая солнечная ферма также окажется самой большой во всём мире.

Правительство сейчас проводит переговоры с инвесторами, чтобы привлечь 1,1 миллиарда долларов США, необходимых для выполнения работ по проекту. Новый закон, разрешающий новый вид деятельности в зоне отчуждения, прошёл первое чтение в парламенте в июне.

Некоторые игроки отрасли солнечной энергетики относятся к этому плану скептически; инвестры должны будут быть готовы рисковать, отправляя строителей в зону, и спокойно относиться к непрекращающимся угрозам со стороны России. Более того: сама по себе зона отчуждения не является наиболее инсолированным местом в стране.

«Чернобыль – не лучшее место для постройки больших солнечных ферм, поскольку это северная часть страны», говорит Дмитрий Лукомский, исполнительный директор компании Рентехно, занимающейся установкой фотоэлектрических мощностей в Украине. По его мнению, «южные области Украины могут давать примерно до 10% больше генерации… есть намного больше интересных мест на юге страны».

В тоже время за 20 миль от Чернобыля, в Беларуси, уже строят другую солнечную ферму на 85000 фотоэлектрических панелей, собираясь закончить работы текущим летом. Телекоммуникационная компания Велком инвестировала более 25 млн. долларов США в этот проект, заявив, что он покроет около половины потребностей компании в электричестве и окупится за четыре или пять лет.

В целом Украина получает больше солнечного излучения, чем Германия, где сейчас установлены 39 гигаватт фотоэлектрических мощностей (больше, чем во всех Соединенных Штатах). К настоящему времени в Украине аналогичный показатель достигает всего лишь одного гигаватта, но уже в этом году планируется построить 34 новые электрические станции, или 120 мегаватт солнечных мощностей. К 2020-му году страна, всё ещё получающая половину своей электроэнергии от атомных станций, планирует использовать 11% возобновляемой энергии.

Украина раньше использовала чуть больше солнечной энергии: когда Россия аннексировала Крым в 2014-м году, оккупированные территории включали в себя несколько больших солнечных электростанций, которые Кремль отключил от общей украинской электросети. Постройка новых солнечных мощностей – способ помочь Украине стать энергетически независимой.

«В Украине – небольшой бум в сфере солнечной энергетики», говорит Лукомский. «Конечно, это не масштабы Германии и других стран. Но для нашей страны это хорошая отрасль и хорошая перспектива».

Правительство в настоящее время проводит переговоры с американскими инвесторами, а также с Европейским Банком Реконструкции и Развития, о будущей ферме в Чернобыле. Разработчики проекта планируют завершить первый этап – небольшую установку на четыре мегаватта – к концу 2016 года.

Источник


Печать
Строительство промышленных солнечных электростанций
Оборудование для солнечных электростанций
Инвестиции в сфере возобновляемых источников энергии

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^