Внимание опросНужна ли в Украине ассоциация солнечной энергетики? Голосовать
Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

10 МВт в копилку солнечной энергетики Украины

Главная » Новости » 10 МВт в копилку солнечной энергетики Украины

Рентехно помогла добавить еще 10 МВт в копилку ВИЭ Украины

28 апреля в Яворовском районе Львовской области началась промышленная эксплуатация наземной солнечной электростанции «Озерная». Это еще плюс 10 МВт мощности к показателям альтернативной энергетики и еще один шаг к полной энергонезависимости страны. Основное назначение этой солнечной электростанции – выработка полностью экологически безопасной «солнечной» электроэнергии с целью дальнейшей её реализации в общегосударственную энергосистему по зеленому тарифу. Проектная производительность станции – порядка 11 000 000 кВт-ч ежегодно.

 

Солнечная электростанция "Озерная"

 

Пример строительства «Озерной» достаточно показателен. В целом, в нем можно рассмотреть основные тренды украинского рынка солнечной энергетики:

  • Инвесторы готовы вкладывать значительные суммы в украинскую солнечную энергетику – объем инвестиций в эту солнечную электростанцию составил порядка 10 млн долларов.
  • Вся территория Украины привлекательна для строительства солнечных электростанций, вне зависимости от географического расположения.
  • Строительство солнечной электростанции – отличная возможность задействовать земельные участки, которые непригодны для сельскохозяйственных нужд или другого экономически оправданного использования.
  • Компания-инвестор готова развивать солнечную энергетику дальше – планируется строительство еще двух очередей солнечной электростанции.

Но главное – в Украине есть компании, которые готовы реализовать самые сложные и амбициозные проекты в украинской солнечной энергетике. И одна из таких компаний – Рентехно, которая принимала участие в строительстве солнечной электростанции «Озерная» на нескольких этапах, а именно - проектирование, поставка оборудования и выполнение пусконаладочных работ.

 

Проектирование наземной солнечной электростанции

Одной из особенностей строительства этой электростанции стало ее размещение на участке площадью около 20 га с очень сложной топологией – неравномерный уклон строительной площадки в южном направлении, а также переменный рельеф с востока на запад, перепад высот составляет более 40 м. В проекте необходимо было учесть, что несущие металлоконструкции для монтажа солнечных панелей будут устанавливаться на участках, имеющих различную величину угла наклона. Поэтому необходимо было подобрать такой угол наклона солнечных батарей, который, с одной стороны, обеспечивал оптимальные условия для приема солнечных лучей, а с другой стороны, вместе с подбором соответствующего расстояния между рядами, не допускал взаимного затенения отдельными массивами солнечных батарей.

 

Разделение ФЭС "Озерная" на участки проектирования

 

Специалисты Рентехно выполнили необходимые расчеты, включая 3D-моделирование, и успешно спроектировали солнечную электростанцию "Озерная". С учетом того, что весь участок электростанции был разбит на отдельные подучастки, то фактически нами были спроектировано 10 солнечных электростанций с различными генпланами, схемами коммутации инверторов, уникальными кабельными сетями и т.п. Это уже второй опыт Рентехно в проектировании солнечных электростанций на топологически сложных участках. Первым таким объектом была наземная солнечная электростанция "Цекиновка-2".

В данном проекте задача усложнялась тем, что инженерно-геодезические и инженерно-геологические исследования показали сильную неоднородность грунтов, а перед началом работы заказчик провел геопланирование участка, убрав часть растительного слоя, сдерживавшего почву от сползания по уклону. Именно поэтому для установки опорных металлоконструкций было использовано четыре типа свайных фундаментов. А чтобы оптимизировать размещение солнечных модулей, на некоторых участках солнечной электростанции (пусковых комплексах) проектом было предусмотрена установка классических двурядных опорных конструкций, имеющих портретную ориентацию солнечных панелей. На некоторых других участках был опробован новый подход - четырехрядная конструкция с альбомной ориентацией солнечных фотоэлектрических модулей.

 

Проект солнечной электростанции "Озерная"

 

Закупка и поставка импортного оборудования и комплектующих

Проектом, разработанным компанией Рентехно, было предусмотрена установка поликристаллических кремниевых солнечных модулей (общее количество модулей – 37,5 тысяч) и высокотехнологичных стринговых инверторов от компании SMA мощностью 60 кВт, одних из самых современных и эффективных в своем классе. Рентехно выполнила поставку на строительную площадку заказчика полного комплекта инверторного оборудования, а также коммутационных электрических щитов постоянного тока производства Германии.

Являясь партнером компании SMA в Украине, а также занимаясь дистрибуцией товаров от других поставщиков, Рентехно обеспечит проекты любой мощности самым высококачественным оборудованием для солнечных электростанций с самыми привлекательными условиями поставки. Мы обеспечим вас солнечными батареями, инверторами, кабельной продукцией и опорными металлоконструкциями, т.е. всем необходимым для постройки солнечной электростанции любого типа.

 

Выполнение пусконаладочных работ, отладка и запуск инверторов

Несмотря на сложные погодные условия – из-за наступившего сезона дождей монтажникам пришлось столкнуться со многими трудностями (доступ специализированной строительной техники на сложные участки строительства был возможен только при помощи тяжелой гусеничной техники), строительно-монтажные и пусконаладочные работы были проведены в рекордные, для такого масштаба строительства, сроки. Группа инженеров Рентехно выполнила комплекс пусконаладочных работ, связанных с подготовкой к промышленной эксплуатации инверторного оборудования солнечной электростанции и проведением работ по настройке этого оборудования, в том числе – проведение обучения персонала, который будет в дальнейшем обслуживать солнечную электростанцию.

 

Commissioning of PV power plant

 

Вместе с работниками Рентехно пусконаладочные работы проводила группа специалистов из Германии - инженеры компании SMA Solar Technology AG. На станции установлены сетевые инверторы SMA, которые, согласно проекта, объединены в кластеры. Все кластеры, соответственно, были подключены к повышающим трансформаторным подстанциям КТП 0,4/10 кВ. Компания Рентехно давно и плодотворно сотрудничает с компанией SMA Solar Technology, применяя с 2012 года их оборудование для реализации своих проектов.


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^