Внимание опросНужна ли в Украине ассоциация солнечной энергетики? Голосовать
Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Социальный проект «Бібліотека мрій»

Главная » Новости » Социальный проект «Бібліотека мрій»

Сотрудники Рентехно посетили детский дом

Социальный проект «Бібліотека мрій» был создан Александром Панасюком с целью развития культуры чтения среди детей сирот и детей, лишенных родительского заботы, путем посещения и пополнения новой качественной литературой учреждений интернатного типа.

16 июня 2017 года Компания Рентехно во главе с руководителем проекта Александром Панасюком и автором детских книг Александром Дерманским, посетили детский дом «Родинний Дім» в Винницкой области, пгт. Вороновица. В учреждении воспитываются 35 деток в возрасте от 2-х до 17 лет.

В учреждении «Родинний Дім» нас встретили словно родных: приветливо, радостно и с восторженными взглядами. Вместе нам удалось организовать небольшой праздник с большим количеством ярких детских книг, сладкими подарками и чтением сказок от самого автора, Александра, которого дети полюбили с первых минут.

 

 

Посещение детского дома оказалось эмоциональным, по-другому и быть не могло, так как эти детки, которые оказались в сложных условиях жизни с младенчества. Они постоянно нуждаются в нашей заботе и любви, а получают ее так мало. Поражала каждая история, которую пришлось услышать об их судьбе. Вот одна история о мальчике, лет пяти, которого недавно привезли в детский дом: у него был только рюкзачок с некоторыми личными вещами и книга, которую он сильно сжимал в руках. Воспитателей удивило, что мальчик позволил взять свой рюкзак для осмотра, но категорически отказался дать книгу, прижав ее еще сильнее к груди. Разумеется, никто и не собирался отнимать такое важное для него сокровище. На мою просьбу показать книгу, мальчик с радостью и без волнения принес её, а на вопрос: - «Кто тебе ее подарил?», нежно наклонив голову, ответил – «мама». Позже директор уточнил, что его мама умерла. Кто знает, сколько еще испытаний выпало на судьбу этого маленького мальчика, с сердцем, полным любви.

Наблюдая за этими ребятишками понимаешь, на сколько они умеют любить и ценить то, что имеют, зачастую только в своих мечтах, - родителей! На ум приходят строки: нет чужих детей! Они все просто дети! В одной из комнат висел стих, который описывает ощущения воспитателей:

 

«Інтернат

Сутінки похмурі непривітно обгорнули не спокійний день,

А із вікон інтернату діти крізь шибки вдивляються в людей.

Кожен поспішає в теплу хату у гніздо родинне своє.

А малеча з вікон інтернату маму в перехожих впізнає.

Вечір скрив дорогу, силуети .

Вихователь кличе діток спати, а вони до ранку по секрету, будуть про батьків розповідати.

Мене мама. – Голосок лунає.- Забере, як піду в перший клас.

Жде дитина…Ну а ми ж то знаєм, що вона письмово відріклась.

Другий хлопчик другові шепоче:  - А у мене батько –льотчик є

Він мене забрати додому хоче, - А у нього, знаю, батько п’є.

П’ють, гуляють горе-батько й мати. А дитячі мрії – серце рвуть…»

 

 

Вот какое впечатление оставило учреждение у Александра Панасюка:

«Каждый раз, когда переступаешь порог учреждения интернатного типа, всегда ожидаешь какого-то сумасшедшего счастья. Как вдруг все это подтверждается большим количеством детской радости. Все эти улыбки пронизывают тебя насквозь, и ты больше не можешь сомневаться в целесообразности такой поездки. Далее самое интересное, реакция на детскую яркую книгу, большинство из которых дети держат в руках впервые. Внимательное рассмотрение, восхищение иллюстрациями и чтение, дарят большое приятное наслаждение от общего дела. Заметил, как один маленький читатель спрятал для себя книги на полке за старыми экземплярами, которые были в самом учреждении. Это еще раз подтверждает то, что дети нуждаются в новой детской книге, способной сформировать мечту!».

 

 

Впечатления и мысли Шеремета Владимира Викторовича, инженера компании Рентехно, который предложил посетить данный детский дом: «Важно не забывать про такие места и находить время, чтобы поделиться своей заботой с теми, кто в ней действительно нуждается. На первый взгляд, это капля в учебно-воспитательном процессе, но тешит мысль, что мы не одни идем навстречу детским домам. Нас много и это только начало».

 

"Начните делать то, что нужно,

Потом делайте то, что можете,

И Вы неожиданно обнаружите, что делаете невозможное" –

Св. Франциск Ассизский

 


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^