Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Блог

Главная » Блог » К вопросу окупаемости солнечных электростанций в Украине

По данным Европейской фотоэлектрической ассоциации EPIA суммарная мощность установленных по всему миру солнечных электростанций выросла за последние 12 лет с 1,5 до более чем 100 ГВт. К концу 2012 года в одной только Европе было установлено более 70 ГВт солнечных батарей, из которых на Украину пришлось 373 МВт. Ниже приведена диаграмма с более детальными данными по годам и регионам, которая иллюстрирует бурное развитие отрасли солнечной энергетики, не замедлившееся даже во время мирового финансового кризиса. Более подробную информацию вы найдете в отчете EPIA «Обзор глобального рынка солнечной энергетики 2013-2017» (EN, pdf - 5,6 Мб).

Установленная мощность солнечных электростанций в 2000-2012 годах

Из приведенных выше цифр понятно, что солнечная энергетика – это не только состоявшаяся индустрия, но и отрасль экономики, которую ждет бурное развитие в ближайшие десятилетия. Одной из важнейших причин этого является тот факт, что стоимость солнечных электростанций постоянно уменьшается, приводя к постоянному удешевлению выработанной ими электроэнергии и снижению сроков окупаемости подобных проектов. На сегодняшний день во многих странах мира, в том числе – в Украине, уже наступил паритет цен между «солнечными» киловатт-часами и киловатт-часами, полученными из розетки. С другой стороны, несмотря на то, что в Украине стоимость солнечной электроэнергии для некоторых проектов уже опустилась ниже 50 копеек, у многих потенциальных собственников солнечных электростанций все еще возникают вопросы относительно того, как быстро окупятся инвестиции в подобные проекты. Ответ на этот вопрос дан ниже.

Окупаемость солнечных электростанций

При анализе окупаемости среди прочего необходимо учитывать тип и целевое назначение солнечной электростанции, а также стоимость альтернативных решений, с которыми она будет сравниваться. Рассмотрим этот вопрос на примере сетевых солнечных электростанций в Украине (работающих по «зеленому» тарифу или генерирующих электроэнергию для собственных нужд), а также несетевых фотоэлектрических систем, предназначенных для резервного или полностью автономного электропитания.

Как известно, после последних изменений в украинском законодательстве «зеленый» тариф для солнечных электростанций упал до следующих значений: для наземных объектов – 0,339 евро/кВт-ч, для крышных объектов мощностью более 100 кВт – 0,349 евро/кВт-ч и для крышных объектов мощностью до 100 кВт – 0,359 евро/кВт-ч. С другой стороны, капитальные инвестиции для крышных и наземных солнечных электростанций находятся в зависимости от размера проекта. Расчеты для фотоэлектрических станций мощностью 50, 250 и 1000 кВт при текущем уровне цен на оборудование и строительно-монтажные работы показывают, что окупаемость подобных проектов изменяется от 8,5 лет для наземных солнечных электростанций, построенных на север Украины, до 5 лет для солнечных электростанций, расположенных на крышах зданий в южных областях.

Окупаемость солнечных электростанций в Украине в 2013 году

На рисунке выше были использованы следующие обозначения: FIT-Ground (N) - солнечные электростанции наземного типа, использующие «зеленый» тариф и установленные в северных областях Украины; FIT-Ground (S) - электростанции наземного типа, использующие «зеленый» тариф и построенные в южных областях Украины; FIT-Roof (N) - солнечные электростанции, использующие «зеленый» тариф и установленные на крышах зданий в северных областях Украины; FIT-Roof (S) - электростанции, использующие «зеленый» тариф и установленные на крышах зданий в южных областях Украины; Roof (N) - крышные ФЭС, построенные в северных областях Украины с целью генерации электроэнергии для собственного потребления; Roof (S) - крышные ФЭС, построенные в южных областях Украины для собственного потребления электроэнергии. По вертикальной оси указан срок окупаемости в годах, а по горизонтальной оси - установленная мощность солнечной электростанции.

Срок окупаемости солнечной электростанции в Украине

Сетевые солнечные электростанции, производящие электроэнергию для собственных нужд, обычно устанавливаются на крышах зданий (производственные цеха, логистические, торгово-развлекательные и офисные центры и т.д.). Отказ от «зеленого» тарифа позволяет существенно снизить капитальные затраты за счет использования более дешевых импортных солнечных модулей. При оценке окупаемости проектов такого типа необходимо учитывать стоимость традиционной электроэнергии, которая будет замещаться за счет использования «солнечной». Например, расчеты для объектов, работающих по трехтарифным счетчикам и потребляющих электроэнергию в дневное бизнес-время по цене 1,3 грн. за кВт-ч показали, что окупаемость инвестиций составляет от 13 до 8 лет в зависимости от географического расположения. При этом в расчетах окупаемости не было учтено постоянное повышение тарифов на традиционную электроэнергию, которое происходит в последнее время все чаще и чаще.

Что касается несетевых солнечных электростанций, то их применения обычно оправдано в тех случаях, когда нет возможности подключиться к сети, наблюдаются регулярные перебои с электроснабжением или же выделенной мощности не хватает для работы в дневное время. При этом использование резервных или полностью автономных солнечных электростанций становится актуальным, а иногда – даже единственным способом обеспечить гарантированное электропитание объекта. Расчет окупаемости в таких случаях должен проводится не в сравнении со стоимостью кВт-ч традиционной электроэнергии, а с учетом капитальных затрат на модернизацию линий электропередач и увеличение мощности трансформаторных подстанций или же в сравнении со стоимостью электроэнергии, вырабатываемой с применением других типов генераторов (например, дизельных генераторов). Соответственно, срок окупаемости несетевых солнечных электростанций сильно зависит от особенностей конкретного проекта и может изменяться в очень широких пределах.

Из приведенных выше данных видно, что в Украине существует достаточно много возможностей и предпосылок для строительства солнечных электростанций различного типа с окупаемостью инвестиций менее 10 лет. С учетом этого факта и других известных преимуществ солнечных электростанций можно смело утверждать, что привлекательность солнечной энергетики в Украине с каждым днем будет возрастать.

Смотреть также установленные солнечные электростанции в Украине 


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^