Внимание опросНужна ли в Украине ассоциация солнечной энергетики? Голосовать
Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Blog

Главная » Блог » Использование диаграммы Ганта при проектировании и строительстве солнечных электростанций

Использование диаграммы Ганта при проектировании и строительстве солнечных электростанций

Самый распространенный формат графика проекта в строительной области – это диаграмма Ганта, названная в честь его разработчика, инженера-механика и консультанта по вопросам управления Генри Ганта. Этот график в графической форме позволяет менеджерам проекта и всей команде разработчиков, инженеров и строителей визуализировать графики времени и взаимосвязь между отдельными задачами и этапами строительства. Его можно вычертить вручную или с помощью компьютерной программы, но в любом случае его основой выступают данные для конкретного проекта.

Перед созданием диаграммы Ганта, необходимо подготовить вспомогательную информацию – иерархическую структуру работ проекта (WBS) и сетевую диаграмму.

 

Разработка диаграммы Ганта

В конечном итоге, диаграмма Ганта – это хорошо организованная информация, которую используют менеджеры проекта, чтобы контролировать процесс реализации проекта. Иерархическая структура работ упорядочивает и определяет масштаб проекта, используя иерархическую структуру, похожую на информационное дерево с несколькими уровнями. Сетевая диаграмма определяет взаимосвязь между отдельными работами и этапами проекта.

Шаг первый. Создание иерархической структуры работ (WBS)

Верхний уровень WBS – это проект, представляющий собой совокупность всего объема работ. Проект состоит из более мелких, различных по объему и важности работ, которые принято называть рабочими пакетами. Руководитель работ часто проводит деление рабочих пакетов в соответствии с ответственностью, закрепляя за каждым пакетом ответственное лицо – отдельное лицо, отдел, субподрятчик. В свою очередь, каждый рабочий пакет подразделяется на задания или содержит собственные, меньшие по объему, внутренние пакеты работ, выполнение которых обозначает окончание работ в целом по рабочему пакету. Работа по рабочему пакету считается выполненной, когда ответственные за него лица (бригада) выполнили все внутренние пакеты работ и все задания (мероприятия).  

После того, как на каждое мероприятие выделяется время и смета расходов, таблица приобретает сложный, но достаточно информативный вид:

 

Рис. 1. Диаграмма Ганта, представляющая собой установку крышной солнечной установки мощностью 100 кВт.

 

На рисунке 1 зеленым выделены рабочие пакеты, а черная узкая полоса с треугольниками вершиной низ – длительность их реализации. Сплошная оранжевая полоса вверху – это отведенное на реализацию проекта общее время. Красный ромб – веха, которая отмечает окончание работ – следует отметить, что оно совпадает с окончанием работ в последнем рабочем пакете.

Для удобства рабочий пакет можно разделить на более мелкие рабочие пакеты. Но при этом обязательно должно выполняться правило 100% - все подпункты рабочего пакета суммарно должны составлять 100% всего объема работ. Необходимо определиться с перечнем работ так, чтобы операции не пересекались с другими рабочими пакетами, не переходили из одного пакета в другой. Если операция (работы) не вписывается в полном объеме в один из рабочих пакетов, то её можно либо выделить в отдельный рабочий пакет, либо пересмотреть существующие, чтобы убедиться, что составляющие пакет операции на 100% захватывают все аспекты данной части проекта. «Правило 100%» гарантирует, что вы не упустите ни одной операции, что особенно важно, когда вы будете рассчитывать время и окончательно планировать бюджет.

Уточнив пакеты работ и отдельные операции, вы сможете отслеживать и управлять каждым уровнем. Структура диаграммы Ганта будет варьироваться в зависимости от особенностей и сложности проекта. В принципе, каждый разработчик сам определяет для себя степень детализации – теоретически, в рабочий пакет можно включить работы вплоть до установки отдельных фотоэлектрических модулей с подробным планированием всех операций, например, до установки болтов и затягивания гаек. С одной стороны, это создает видимость большего контроля и управления, с другой – значительно усложняет саму диаграмму, делает её загроможденной, она теряет наглядность. Кроме того, на создание такой подробной диаграммы потребуется значительное дополнительное время и увеличивает нагрузку на проектную команду. Как показывает опыт, реализация очень подробных рабочих пакетов создает излишнюю нагрузку на рабочие бригады, и монтажники больше времени будут тратить на сверки с графиком, чем на работу. Со временем и накоплением определенного опыта, разработчики сами определяют для себя некую золотую середину, с какой детализацией планировать рабочие пакеты, чтобы обеспечить достаточный уровень управляемости проектом.

Иногда у менеджеров проекта возникает желание отказаться от разработки WBS, ограничившись просто составлением списка. Такой подход сильно ограничивает эффективность графика и не позволяет в полной мере раскрыть его возможности для планирования и управления строительством объекта.

 

Шаг второй. Создать сетевую диаграмму

Сетевая диаграмма позволяет установить взаимосвязь между отдельными операциями. Между отдельными операциями существует определенная связь/зависимость, к примеру, некоторые задания нельзя начать выполнять, пока не закончены некоторые предыдущие. Более ранние действия принято называть «предшественниками». К примеру, «Запуск системы переменного тока» является предшественником «Комиссионно проверить работоспособность станции».

Сетевая диаграмма позволяет в графическом виде установить взаимосвязь между отдельными операциями/рабочими пакетами по всей области проекта. Отношения и последовательность между операциями может варьироваться от проекта к проекту, в зависимости от системы, которую вы используете в своей работе, наличия средств, работников и т.д. Обычно действия планируют в последовательном порядке. В зависимости от отношения между началами/окончаниями предшествующих и последующих операций различают четыре вида зависимости:

  • Финиш-Старт – новая операция начинается непосредственно после окончания предыдущей.
  • Старт-Старт – старт последующей операции связан со стартом предыдущей, т.е. фактически две операции начинаются одновременно.
  • Финиш-Финиш – финиш последующей зависит и связан с окончанием последующей, т.е. две операции завершаются одновременно.
  • Старт-Финиш – начало предшествующей операции связано с окончанием последующей, т.е. финиш последующей связан с началом предшествующей.

 

Пример различных типов отношений операций приведен на следующем рисунке:

 

 

Рис. 2. Различные виды зависимости предшествующих и последующих операций.

 

В плане можно вносить время опережения или время задержки в приведенные выше отношения. Время задержки создает паузу между действием-предшественником и действием-последователем. Например, если проектом предусмотрена установка металлоконструкций на бетонной площадке – значит, потребуется некоторое время от момента окончания бетонирования до начала установки на площадке металлоконструкций, чтобы произошло затвердевание бетона. Время опережения позволяет некоторым операциям, следующим последовательно, на самом деле перекрываться по времени, следовать параллельно. К примеру, речь идет об установке стойки на крыше. Но прежде сем начать монтаж непосредственно на крыше, можно провести предварительную работу, собрав отдельные элементы стойки. В этот момент работы по подготовке площадки на крыше еще могут продолжаться.

Время опережения и время задержки – понятия противоположные, положительное время задержки можно рассматривать как отрицательное время опережения. Многие программы, занимающиеся автоматическим построением диаграмм Ганта, дают возможность вводить только время задержки. Если же вам потребуется ввести время опережения, то его вводят в виде отрицательного значения времени задержки.

Еще одно важное предназначение временной диаграммы – определение длительности каждого вида работ или операций. При этом длительность, необходимая для выполнения всех предусмотренных операций и работ, определяется как количество календарных дней или часов, а не фактическое количество человеко-часов или человеко-дней. Каждая операция имеет свою длительность, которая может быть основана как на собственном опыте компании-установщика, на основе промышленных стандартов и правил, а на начальном этапе функционирования компании – просто исходя из предположений инженеров-разработчиков. Чем дольше функционирует компания, чем больше она имеет реализованных проектов, чем больше накопленный опыт, тем точнее становятся оценки продолжительности выполнения работ.

Еще один важный компонент, непосредственно влияющий на продолжительность работ – численность рабочих/бригад, привлекаемых к выполнению работ, чем их больше, тем длительность будет сокращаться.

 

Шаг третий. Разработка диаграммы Ганта

Имея в своем распоряжении иерархичную структуру работ и временную диаграмму, можно переходить к обобщению имеющихся данных в виде диаграммы Ганта. Чтобы максимально полно воспользоваться возможностями, которые предоставляет расписание в виде диаграммы Ганта, лучше воспользоваться одной из программных разработок, чем самостоятельно составлять её вручную. Для этого придется потратить слишком много времени, в то время как компьютерная программа позволит выполнить все необходимые работы в течение нескольких минут. Чаще всего в строительной отрасли используют Microsoft Project, но можно пользоваться и другими программными средами, среди которых можно найти и бесплатные версии.

При программном составлении диаграммы Ганта первоначально вводят в программу WBS, сохраняя при этом разработанную заранее иерархию проекта, рабочих пакетов и отдельных операций. После этого вводят информацию из временной диаграммы, в том числе – длительность отдельных операций и рабочих пакетов, а также согласовывают отношения между отдельными операциями/процессами, рабочими пакетами, координируя даты их начала и окончания.

По мере необходимости, в график можно добавить вехи (контрольные события) – это может быть окончание некоторых значимых, важных этапов строительства. Обычно в качестве вех используют даты окончания контрактных этапов, например – завершение строительства или полная сдача объекта в эксплуатацию. Контрольные события (вехи) имеют нулевую длительность и не требуют никаких дополнительных ресурсов или затрат. Веха – это, прежде всего, информационный инструмент, который позволяет руководителю проекта лучше понять, какие виды работ и рабочих пакетов необходимо завершить, чтобы достичь этого контрольного события.

Диаграмма Ганта в окончательном виде показывает даты начала и окончания для каждого вида работ и рабочих пакетов, а также дату начала и окончания всего проекта.

 

Использование диаграммы Ганта в проектах солнечной энергетики

Диаграмма Ганта – важная часть управления проектом, используя даты на графике, можно точно спланировать поставки оборудования, бригад и субподрядчиков при строительстве солнечных электростанций. Кроме того, использование инструментов проектного менеджмента существенно упрощает и повышает качество проектных работ.

 

Обновление расписания 

Поскольку крупные проекты никогда не идут в полной точности с планом, можно ожидать, что некоторые работы будут выполнены с опережением графика, а вот другие, наоборот – с отставанием. Именно поэтому придется периодически обновлять расписание с учетом фактически выполненных работ. Вот здесь проявляется еще одно важное достоинство диаграмм, составленных с помощью программного обеспечения – при коррекции всего одной даты автоматически происходит изменение во всех остальных датах. При этом можно визуально получить полное представление, как насколько сильно изменение всего изменение/задержка одной даты влияет на выполнение других операций и всего проекта в целом. Это дает возможность путем корректировки отдельных лат перенастроить график для получения оптимального результата.

 

Критические задачи

При управлении проектом большое внимание необходимо уделить критическим задачам в расписании – серии мероприятий, которые коренным образом оказывают влияние на дату окончания работ. Задержка в выполнении критической задачи (операции), к примеру, всего на один день может отсрочить выполнение всего проекта на один день. При строительстве солнечной электростанции критическим заданием является «Установка фотоэлектрических модулей». Если из-за неблагоприятных условий, например, проливных дождей, установка фотоэлектрических модулей будет выполнена с опозданием на два дня, то и общий срок выполнения проекта сдвинется на два дня от предполагаемой даты сдачи объекта.

Поскольку критические задачи оказывают очень большое влияние на окончательную дату строительства, руководитель проекта должен определиться, какие именно виды работ могут быть отнесены к числу критических (или могут стать таковыми при длительных задержках). И постоянно контролировать, чтобы они были выполнены в установленный срок. По мере выполнения проекта и проведения работ, запланированные операции могут менять свое значение и статус, поэтому коррекция и обновления диаграммы имеет очень важное значение.

 

Изменение диаграммы

Также, как задержка критических задач может привести с задержке окончания всего проекта, выполнение с опережением критически важных операций может привести к сдачи объекта с опережением. Менеджеры проекта могут использовать это в своих интересах, изменяя расписание, чтобы ускорить завершение работ. Можно перераспределить работников/бригады, увеличить продолжительность рабочего дня, чтобы ускорить выполнение работ.

Но чаще всего изменение первичного графика связано с возникающим отставанием в выполнении работ. Прежде всего, необходимо определить круг критически важных заданий, которые необходимо выполнить и сосредоточиться на них. Например, сократить количество выходных, правда, за это придется доплачивать работникам, но это позволит немного сократить отставание от графика. Кроме того, стоит рассмотреть возможность привлечения дополнительных рабочих. Правда, это не всегда оправдано, например, когда речь идет о работе на крыше – увеличение количества работающих не приведет к увеличению эффективности работ. Слишком много людей будут просто мешать друг другу. Еще один минус – рост возможности получения травмы.

 

Диаграмма Ганта – важнейший инструмент для любого менеджера проекта установки/строительства солнечной электростанции. График позволяет планировать и координировать работу бригад, согласовывать даты поставки оборудования и материалов, отслеживать фактическое выполнение работ с запланированным, проводить коррекцию запланированных работ, если проект начинает отставать от графика или затраты превышают заложенные в бюджете, чтобы сосредоточить имеющие ресурсы на выполнении заданий, которые позволят исправить проблемы и устранить задержки. После окончания проекта, проектировщики получают важную возможность – сравнить фактическое расписание (график) с ориентировочным (теоретическим), чтобы в дальнейшем использовать накопленный опыт и информацию для более точного и взвешенного планирования строительства новых солнечных электростанций.


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^