Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Блог

Главная » Блог » История строительства солнечной электростанции

Строительство солнечной электростанции

Реализация проекта солнечной электростанции в Кировоградской области мощностью 1,3 МВт стартовала в марте 2012 года. Для решения земельных вопросов, а также оформления пакета разрешительной документации потребовалось несколько месяцев. Параллельно шла работа по размещению заказов и приобретение всего оборудования, которое необходимо для строительства солнечной электростанции: опорные металлоконструкции, солнечные модули, инверторы, кабели, подстанции и т.д.

Вот такой вид имела строительная площадка перед началом работ:

Перед началом строительства солнечной электростанции

 

Основным преимуществом выбранного участка следует признать близость расположения электролинии 10 кВт, к которой, согласно разработанного проекта, планировалось в будущем подключить солнечную электростанцию. При этом сама площадка первоначально была сильно усеяна остатками каменных и бетонных блоков и прочего строительного мусора, который остался здесь от разрушенных прежних зданий. Пока все необходимое для строительства солнечной электростанции оборудование доставлялось в Украину, участок очистили от мусора, выровняли и подготовили к началу строительства. Работы начались в конце августа – на подготовленную заранее площадку прибыли люди и техника, после проведения разметки участка началась забивка сигма-свай – в дальнейшем на них будут установлены солнечные модули:

Забивка свай для монтажа солнечных батарей

 

После окончания разметки участка и завершения забивки сигма-стоек, монтажники приступили к установке опорных металлоконструкций. В данном проекте использовались металлоконструкции, изготовленные в Украине – в качестве основы использовались направляющие из горячеоцинкованного металла, в верхней части – алюминиевый профиль:

Монтаж металлоконструкций для солнечной электростанции

 

Согласно проекта, смонтированные металлоконструкции – это «столы», установленные под оптимальным для данной широты углом, на которых в дальнейшем монтируются солнечные фотоэлектрические модули – всего 44 солнечные панели. Расчет угла наклона, под которым устанавливаются солнечные батареи, проводится на этапе проектирования солнечной станции в специальной программной среде с учетом географических и климатических особенностей местности строительства солнечной электростанции. Следует учесть, что угол наклона имеет разное значение для оптимизации выработки электроэнергии в зимнее или в летнее время. Исходя из того, что основное предназначение солнечной электростанции – это генерация электроэнергии с целью дальнейшей реализации в общую сеть по зеленому тарифу, выбор угла наклона проводился так, чтобы обеспечить максимальное годовое значение выработанной электроэнергии.

Чтобы обеспечить удобство и скорость проведения монтажных работ, для сборки конструкции используются винтовые соединения. Чтобы уменьшить влияние коррозии и продлить срок службы рамок солнечных батарей, для крепления солнечных модулей был применен специальный крепеж, изготовленный из алюминия. В нижней части в собранном виде металлоконструкции выглядят следующим образом:

Металлоконструкции для солнечной электростанции

 

После того, как все металлоконструкции были установлены, строители перешли к земельным работам – подготовке траншей для укладки подземных кабелей:

Траншеи и металлоконструкции солнечной электростанции

 

Кабельное хозяйство, входящее в состав солнечной электростанции, включает в себя:

  • Кабеля постоянного тока – они прокладываются непосредственно по металлоконструкциям. Он служат для соединения между собой рядов солнечных батарей для последующей коммутации их к требуемым входам инверторов.
  • Кабеля переменного тока – укладываются в подземные траншеи в гофротрубах. По ним переменный ток напряжением 0,4 кВ подается на трансформаторные подстанции 0,4/10 кВ. Согласно проекта, на солнечной электростанции была проведена установка трех комплектных трансформаторных подстанций. Для подключения к общей энергосети был заложен подземный электрокабель 10 кВ, который был подведен сразу к опоре воздушной линии электропередачи 10 кВ.

Следует отметить, что все кабели, по которым ведется передача постоянного тока, были проложены «по воздуху», в то время как кабели для переменного тока – фактически полностью были закопаны в землю. Такой подход позволил практически полностью визуально скрыть кабельную систему, несмотря на её значительную протяженность, разветвленность и сложность.

Ниже на фото представлена строительная площадка после того, как был завершена установка всех металлоконструкций и строители приступили к монтажу на них солнечных панелей:

Строительство солнечной электростанции

 

Если внимательно присмотреться, то на фотографии посередине поля можно различить кабельную траншею, в которую в дальнейшем, после окончания всех коммутационных работ, будет уложена красная гофротруба с кабелем переменного тока. В правом нижнем углу – группа ящиков с солнечными модулями, которые позже будут установлены на несущих металлоконструкциях.

Вот так выглядят первые ряды смонтированных солнечных модулей:

Установка солнечных батарей

 

Вот так это выглядит сзади:

Установка солнечных батарей

 

Кабеля черного цвета – это кабеля постоянного тока, которые коммутируют солнечные модули между собой. На фото видно, что они пока свисают, но в дальнейшем, используя пластиковые жгуты, они будут плотно зафиксированы на продольных профилях опорных металлических конструкций. Монтаж солнечных модулей был проведен с использованием определенного алгоритма, который дает возможность минимизировать во время дальнейшей эксплуатации станции электрические потери.

На фото ниже представлены смонтированные опорные металлоконструкции с выполненной разводкой проводов постоянного тока. Рядом – паллета с подготовленными к установке солнечными модулями. По черным кабелям постоянный ток, выработанный солнечными панелями, будет поступать на вход инверторов. Красная гофротруба приготовлена для закладки кабеля для переменного тока:

Кабели постоянного тока для коммутации солнечных батарей

 

Менее месяца прошло с момента забивки первых свай, а уже почти на трети всей площади будущей солнечной электростанции были установлены солнечные панели, и строительная площадка приобрела следующий вид:

Солнечная электростанция "Ивановка" в процессе монтажа

 

Начиная с этого момента, электрики начали монтаж инверторов. Согласно проекту, на данной солнечной электростанции были установлены 27 кВт трехфазные инверторы компании PowerOne, произведенные в Италии:

Инверторы для солнечных батарей

 

А вот так выглядит участок, на котором смонтированы уже все солнечные панели:

Солнечная электростанция в Кировоградской области

 

11 октября 2012 года, в день торжественного открытия, солнечная электростанция выглядела вот так:

Солнечная электростанция - открытие

 

После окончания строительно-монтажных работ осталось решить несколько формальных вопросов, которые дадут возможность владельцу станции приступить к промышленной эксплуатации объекта – выработке электроэнергии для продажи её по зеленому тарифу.

Похожие статьи: Солнечная электростанция Sunflower-90 — практический опыт


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^