Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Blog

Главная » Блог » Инвестиции в проекты возобновляемой энергетики в Украине

Инвестиции в проекты возобновляемой энергетики в Украине

В прошлом году установленная ветровая мощность превысила 430 ГВт, стремясь к значению 2110 ГВт в 2030 году, что может привести к устойчивым ежегодным инвестициям в размере около 220 миллиардов долларов США. Солнечная энергетика выросла еще 50 ГВт, достигнув суммарной мощности около 230 ГВт.

Исторически сложилось, что 2016 год завершил революционное десятилетие развития возобновляемых источников энергии, в течение которого эти две ведущие новые энергетические отрасли промышленности (ветер и солнце) расширялись со среднегодовыми темпами роста соответственно 23 и 50 процентов, чему в значительной степени способствовали беспрецедентные сокращения расходов: с 2010 года цены на ветрогенераторы упали 45 процентов, а солнечные модули теперь на 80 процентов дешевле.

Согласно Национальной программе по возобновляемым источникам энергии до 2014 года доля возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении энергии в Украине должна была достигнуть 5,9 процента в 2014 году и должна возрасти до 11 процентов к 2020 году в соответствии с обязательствами, сделанными Украиной в рамках Европейского энергетического сообщества.

В результате Украина принимает все возможные меры для стимулирования развития ВИЭ. Изменения в секторе электроэнергетики, принятые в середине 2015 года, открыли рынок для новых электростанций с ВИЭ. В 2015 году после двухлетнего периода стагнации были введены в эксплуатацию 30 МВт новых мощностей, а в 2016 году добавилось еще 100 МВт. Продолжение роста новых мощностей ВИЭ ожидается в 2017 году и далее до 2020 года, особенно в плане крупномасштабных ветровых и солнечных проектов.

Привлекательная надбавка к тарифу за использования местного украинского оборудования - это поощрение производителей оборудования к производству гондол, солнечных панелей, турбин и другого оборудования в Украине. Первые проекты ВИЭ (ветряки и малые гидроэлектростанции) уже получили 10-процентную премию за использование местного оборудования.

Новый стимулирующий тариф на тепло из возобновляемых источников энергии находится в обсуждении, и окончательное принятие соответствующих изменений законодательства намечено на начало 2017 года. Эти изменения будут в основном открывать возможности для производителей тепла из биомассы: к 2020 году ожидается, что биомасса будет ежегодно заменять до 7 млрд. куб. м природного газа. В качестве следующего шага Украина планирует создать конкурентный рынок тепла, что устранит газовую монополию в ее секторе теплоснабжения.

 

Ключевые драйверы рынка возобновляемой энергетики Украины:

  • Зеленые тарифы на электроэнергию, производимую солнечными и ветровыми станциями, путем использования биомассы и биогаза, а также малыми гидроэлектростанциями и геотермальными электростанциями (от 6 до 19 евроцентов за кВтч), в среднем на 15% выше, чем в ЕС.
  • Зеленые тарифы фиксированы (и привязаны к евро), а также существует государственная гарантия на покупку произведенной электроэнергии со дня ввода в эксплуатацию до конца 2029 года.
  • В целом положительная история платежей по проектам ВИЭ.
  • Ожидается стимулирующий тариф на тепло из возобновляемых источников.
  • Рост тарифов на электроэнергию из традиционных источников энергии и тарифов для потребителей.
  • Наличие подходящих площадок для подобных проектов.

 

Ограничения и факторы риска:

  • Зеленый тариф предоставляется и гарантируется только после ввода в эксплуатацию электростанций, а не раньше. Однако ожидается, что с 2017 года можно будет подписать предварительное соглашение о покупке мощности до завершения стадии строительства.
  • Постепенное введение ответственности за дисбалансы для солнечных и ветряных электростанций начнется в 2021 году.
  • Ожидается реформа рынка электроэнергии с переходом от модели единого покупателя до двусторонних контрактов и балансирующих рынков.

 

На основе материалов анализа компании Дентонс «Инвестиции в проекты возобновляемой энергетики в Европе», вышедшего в печать в январе 2017 года.


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^