Внимание опросНужна ли в Украине ассоциация солнечной энергетики? Голосовать
Логотип Рентехно
(044) 332-81-90
Решения возобновляемой энергетики - Превышая ваши ожидания
enuaru

Блог

Главная » Блог » EPC-договора в солнечной энергетике

Реализация инвестиционных проектов: основные модели договоров, особенности их применения 

В мировой практике строительства и реализации различных проектов используются разные виды договоров, которые регулируют взаимоотношения в области управления и контроля строительства. Они же могут применяться и для случая реализации проектов солнечной энергетики в Украине. При этом можно выделить основные виды договоров, которые охватывают и регулируют все стадии процесса строительства (проектирование, проведение поставок, строительно-монтажные работы) солнечных электростанций:

  • ЕРС-договор – аббревиатура от английского словосочетания «engineering, procurement, construction» (в переводе – инжиниринг (проектирование), поставки, строительство).
  • ЕРСМ-договор – аббревиатура от английского словосочетания «engineering, procurement, construction management» (в переводе – управление инжинирингом, поставками, строительством).
  • EPCS-договор – аббревиатура от английского словосочетания «engineering, procurement, construction supervision» (в переводе – инжиниринг (проектирование), поставки и контроль над строительством).
  • РСМ-договор – аббревиатура от английского словосочетания «project construction management» (в переводе – управление строительством).

Обязательно следует иметь в виду, что в классификации договоров строительства отсутствует единообразие или стандартизация условий, которые были бы закреплены на законодательно – этого нет ни на международном, ни на национальном уровне. Например, если говорить о ЕРС-договоре на строительство солнечных электростанций, то он единственный, в котором достаточно точно и однозначно оговорены твердая цена и сроки, а также тот момент, что именно подрядчик берет на себя все риски и все обязанности по отношению к объекту строительства. В тоже время в остальных видах договор часто наблюдается смешение условий – как между собой, так и с условиями ЕРС-договора.

В целом, если проанализировать статистику заключения договоров в случаях, когда заказчику необходимо выполнить строительные работы полного цикла, то чаще других используются модели договоров ЕРС или ЕРСМ.

 

EPC в солнечной энергетике

 

Основные характеристики договора ЕРС:

  1. Твердая цена – как показывает практика, в большинстве случаев она является паушальной. При этом необходимо отметить, что, несмотря на определение цены как твердой (паушальной), полностью не исключается такой момент, как появление сметы в процессе разработки проекта. При этом именно на ЕРС-подрядчика возлагаются любые превышения стоимости материалов, оборудования и выполняемых работ по сравнению с ранее оговоренной ценой. В качестве исключения могут рассматриваться события форс-мажора, изменения в составе или объеме работ, которые инициированы заказчиком, а также случаи невыполнения заказчиком обязательств, которые были предусмотрены при заключении договора ЕРС.
  2. Установление высокого предела ответственности подрядчика – в большинстве случаев значение предела ответственности ограничено размерами договорной цены. Впрочем, возможны случаи, когда установленные предел ответственности составляет всего лишь часть цены, определенной договором ЕРС.
  3. Подрядчику предоставляется большая самостоятельность в проведении строительных работ, при этом заказчик имеет минимальные возможности влияния на ЕРС-подрядчика (субподрядчика).
  4. Согласно положений договора, большинство рисков (в том числе риски издержек и непредвиденных затрат) возлагаются на ЕРС-подрядчика.

Заключение договора ЕPС в большинстве случаев происходит тогда, когда заказчик не имеет собственной службы (конструкторских и производственных мощностей), которая способна осуществлять управление строительным проектом, а также не желает вмешиваться (влиять) на выполнение работ, переложив все риски на непосредственного исполнителя. Кроме того, договор ЕРС – это одна из основных договорных форм для реализации проектов, финансирование которых проводится банками или другими финансовыми институтами (особенно, если речь идет о проектном финансировании). Связано это с тем, что банки, предоставившие кредит, стремятся минимизировать количество рисков, которые возлагаются непосредственно на заемщика. Да и для ускорения срока реализации проектов, работающих по зеленому тарифу, схема EPC –является наиболее правильной с точки зрения будущего собственника солнечной электростанции.

Существует перечень факторов, при наличии которых подрядчики не очень заинтересованы в заключении договоров ЕРС:

  1. Реализация проекта иностранным подрядчиком в государстве, имеющим высокую степень политических и экономических рисков, со слабо развитым рынком соответствующих услуг, работ и рабочей силы (такая ситуация очень характерна для развивающихся стран).
  2. При реализация нетипичного проекта, сложности и непредсказуемости условий, в которых он будет осуществляться, а также неопределенности состава/объема работ, которые необходимо будет выполнить.
  3. Местный рынок строительно-монтажных организаций развит недостаточно, что может стать причиной привлечения большого количества компаний-субподрядчиков, в особенности – местных.

В перечисленных выше случаях генеральный подрядчик не желает брать на себя риски по проекту, особенно те, которые связаны с возможностью невыполнения взятых на себя обязательств местными субподрядчиками. Особенно с учетом того, что на генерального подрядчика возлагается высокий предел ответственности (в неограниченном размере или размере договорной цены), а размер вознаграждения генерального подрядчика в большинстве случаев не превышает 10-15% от обшей цены, указанной в договоре ЕРС.

 

Договор ЕРСМ (Engineering, Procurement, Construction Management)

По сравнению с договором ЕРС, такой тип договора содержит для ЕРСМ-подрядчика менее жесткие условия, определяющие соблюдение сроков выполнения строительных работ. При этом заказчик получает значительное количество полномочий, которые позволяют ему участвовать в управлении проектом: он имеет право отклонять или одобрять выбор субподрядчиков, контролировать их действия, предъявлять прямые требования к ним. Выбор субподрядчиков в этом случае, как правило, проводится на тендерной основе. Существует несколько типов договора ЕРСМ:

  1. Договор, при котором ЕРСМ-подрядчик участвует в качестве лица, которое оказывает заказчику услуги, связанные только с управлением строительным проектом. При этом заказчик заключает большинство договоров с подрядчиками самостоятельно от своего лица, принимая на себя риски, связанные с неисполнением подрядчиками обязательств, которые на них возлагаются. По такому виду договора (ЕРСМ) большинство рисков, в этом числе – превышение планируемой стоимости и задержки в реализации проекта, будет лежать непосредственно на заказчике.
  2. Договор ЕРСМ, в основу которого положена модель генерального подряда, базисный принцип его - «затраты плюс вознаграждение» (cost plus fee). Обозначим основные особенности этого вида договора:
  • подрядчик получает полную компенсацию всех затрат, которые связаны со строительством объекта, плюс вознаграждение, которое рассчитывается исходя из согласованной нормы прибыли.
  • отдельной твердой суммой в договоре может быть предусмотрена выплата подрядчику вознаграждения за управление проектом.
  • если подробнее рассмотреть структуру цены договора, то в ней твердая величина – это вознаграждение непосредственно подрядчика, в то время как размер расходов, которые собственно вызваны проведением строительных работ на объекте, не ограничивается.
  • ЕРСМ-подрядчик выступает в качестве генерального подрядчика, от своего имени он заключает все договоры с субподрядчиками и на него возлагается ответственность перед заказчиком в случаях неисполнения субподрядчиками взятых на себя обязательств.
  • общий размер ответственности, которая возлагается на EPCM-подрядчика, ограничивается суммой, которая определена в качестве его собственного вознаграждения (в некоторых случаях, если это предусмотрено договором – частью этого вознаграждения). Исключение - случаи, когда будет установлена вина ЕРСМ-подрядчика в невыполнении обязательств, которая заключается в грубой неосторожности или умысле.
  1. Договор ЕРСМ, который основан на модели генерального подряда с установленной индикативной ценой (ЕРСМ target price) – это вид договора, базис которого также составляет принцип «вознаграждение плюс затраты», но при этом указывается индикативная (предельная) величина расходов на строительство. Основные особенности этого вида договора:
  • цена договора будет состоять из двух частей: собственно, вознаграждение, которое полагается ЕРСМ-подрядчику и прямые расходы, которые включают совокупные затраты, имеющие отношение к строительству объекта: расходы на приобретение оборудования (солнечных батарей, солнечных инверторов, металлоконструкций для монтажа солнечных модулей) и материалов, а также выполнение работ.
  • в структуре цены твердой суммой является только значение суммы вознаграждения, которая будет выплачена ЕРСМ-подрядчику.
  • сумма расходов на строительство жестко не ограничена, она вариативна по сравнению с той, которая указана в договоре – она может быть как выше, так и ниже. Если сумма прямых расходов будет выше той, которая указана в договоре, то разница будет вычтена из вознаграждения, предусмотренного подрядчику. Правда, подрядчик будет компенсировать не всю сумму, на которую будет превышены расходы. Таким образом происходит разделение риска превышения суммы, согласованной в договоре на прямые расходы, между подрядчиком и заказчиком.
  • если ЕРСМ-подрядчик, без снижения качества выполненных работ, сможет добиться экономии средств, то ему будет выплачен бонус, который рассчитывается как процент от сэкономленной суммы.
  • договор может предусматривать размер «допустимого перерасхода», другими словами – диапазон, в котором фактические расходы могут быть превышены по сравнению с индикативной величиной. Если сумма, на которую были превышены расходы, находится в пределах этого диапазона, то штрафные вычеты из вознаграждения подрядчика производиться не будут.
  • использование допустимого перерасхода имеет и другую сторону, ведь в этом случае указывается и размеры суммы экономии, при которой ЕСРМ-подрядчик не получит положенный бонус.
  • если рассматривать полномочия, который получает заказчик на управление проектом, то они приблизительно такие же, как в договоре ЕРСМ, опирающемся на принцип «затраты плюс вознаграждение».
  • общий размер возлагаемой на ЕРСМ-подрядчика ответственности ограничивается суммой положенного ему вознаграждения. Исключение составляют случаи, когда будет установлена вина ЕРСМ-подрядчика в невыполнении обязательств, которая заключается в грубой неосторожности или умысле.

 

В большинстве случаев, чтобы добиться максимальной экономии при проведении работ, полностью весь объем строительных работ (или его значительная часть) не передается одному субподрядчику. Такая договорная модель – это компромисс между договором ЕРС и договором ЕРСМ, который опирается на принцип «затраты плюс вознаграждение» (при этом верхний предел не ограничивается). Некоторые источники называют такую модель «EPC Target price»

 

Другие разновидности договоров EPC

Договор ЕРС, как и ЕРСМ – это договорные модели, в которых предусмотрено выполнение подрядчиком полного цикла работ по солнечной электростанции: от проведения проектирования объекта до поставок необходимого оборудования и материалов, а также выполнения полного цикла строительно-монтажных работ. Впрочем, достаточно распространены случаи, когда заказчик самостоятельно выполняет некоторую часть работ по проекту, например, разработку проекта объекта или поставку оборудования (солнечных панелей, инверторов, прочего). Особенно это характерно для иностранных подрядчиков, которые с готовностью берутся за выполнение проектных работ и осуществление поставок оборудования, но при этом не хотят брать ответственность за цикл строительно-монтажных работ. В этом случае рекомендовано использовать так называемые «усеченные» типы договоров:

  • ЕР-договор — от английского Engineering & Procuremen.
  • ЕС-договор — от английского Engineering & Construction (в переводе - инжиниринг и строительство).
  • EPCS-договор — от английского Engineering, Procurement & Construction Supervision (в переводе инжиниринг, поставки и контроль над строительством).

 

Иногда встречаются проекты солнечной энергетики, при реализации которых заказчик самостоятельно выполняет часть функций или перераспределяет их между несколькими заказчиками. К примеру, заказчик может самостоятельно выполнить работы по подготовке строительной площадки, а вот разработку проекта ФЭС и осуществление поставок оборудования может обеспечить один подрядчик, а выполнить комплекс строительно-монтажных работ – другой. В целом, при таком распределении работ общая стоимость реализации проекта может оказаться меньше, чем в случае, если аналогичный проект полностью будет реализован одним подрядчиком, заключившим ЕРС-договор, ведь в этом случае каждый отдельный подрядчик принимает на себя значительно меньшие, если сравнивать с ЕРС-подрядчиком, риски. Впрочем, у такого подхода есть и обратная сторона – она связана с тем, что при таком способе строительства (заключение договоров с несколькими независимыми подрядчиками) значительно возрастают риски заказчика, которые касаются стоимости проекта. Дело в том, что некачественное или несвоевременное выполнение работ одним заказчиком может привести к простою в работе другого (если работы выполняются последовательно) и увеличению общего срока реализации проекта. Или же к удорожанию работ (если в дальнейшем придется исправлять выявленные недостатки в работе предыдущего подрядчика). Кроме того, возможна ситуация, когда определить, кто из подрядчиков виновен в браке достаточно затруднительно, особенно когда дефект выявлен на «стыке» работ, выполненных разными подрядчиками.


Печать

Остались вопросы по назначению наших услуг?
Оставьте нам заявку. Наши специалисты проконсультируют Вас

Тема вашего запроса
Заказать звонок

^